青のりの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 青のり 小さじ2-3
- 塩(糖質制限されている方は、不使用) 1つまみ
- 砂糖(糖質制限中の方は人口甘味料使用) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
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1
材料をよく混ぜて、熱した2-3min.フライパンで焼くだけ。
一度熱したフライパンなら、火は弱火でOK - 2 大きめのフライパンに卵を一気に流し、箸でぐちゃぐちゃと混ぜて空気を含ませます。
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3
その後、手前の端から5.6センチずつくるくると丸めて細長くします。
箸で丸めにくい時は、フライパン返しを使うとよいです。
火を止めて、余熱で卵両面に軽く焦げ目をつけます。
きっかけ
いつも使いきれずに賞味期限を迎えてしまう青のり。最後の使い切り時にいつもこのメニューです。
おいしくなるコツ
焼くのに失敗しても味は美味しいです。 砂糖を人口甘味料に変えると、糖質制限食にもなります。 <GI値> 卵 30 青のり 16 醤油 9-11 塩 10 人口甘味料 10 ★注意★ 三温糖 108
- レシピID:1150011258
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 青のり入り卵焼き
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低糖質食にもなります!