お弁当に最適、牛肉とキノコ炒め レシピ・作り方
![お弁当に最適、牛肉とキノコ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53d4db677fecd881b019b7082fc762d313361e6e.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- 牛肉 200g
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- 酒(漬け置き用) 大さじ2
- しょうが(漬け置き用) 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 鷹の爪 1本分
- ニンニク 1かけ
- 塩 1つまみ
- コショウ 1つまみ
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は臭みを取るため、お酒・すった生姜(チューブで小さじ1でもOK)、10分くらいつける(買ってきたスーパーのトレイのままで大丈夫)。
-
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪を入れ、まずは牛肉を炒める。。
塩、こしょうをうする。
肉に火が通ったらキノコを手でちぎりながら投入して炒める。 - 3 砂糖、オイスターソースを入れ、からめて出来上がり。
きっかけ
時々食べたくなる牛肉。少し贅沢に行ってみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースがない場合は、和風ドレッシングでも結構美味しいです。
- レシピID:1150011256
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉とキノコ炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ask03032022/06/12 15:43美味しくいただきました!
-
菊丸330974082020/01/02 17:43夕飯に。好評でした。