色こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 色玉(赤・緑・黄)こんにゃく 200g
- みにがんも 100g
- ちくわぶ 1本
- 厚揚げ 1枚
- 水 150ml
- 麺つゆ 大さじ4-5
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
鍋を火にかけ、沸騰させます。
こんにゃくは簡単に見ずにさらしておきます。 - 2 鍋に厚揚げ、ちくわぶ、ガンも、こんにゃくを入れて、砂糖、麺つゆで味付けをし、蓋をして10分程中火で煮ます。吹きこぼれ注意!
-
3
弱火にして5分ほど煮たら出来上がり。
蓋をして少しおいておくと味がしみ込みます。
きっかけ
かわいい色玉こんにゃくを見つけたので、煮込んでみました。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆと砂糖だけでも厚揚げやがんものだしが出て十分美味しく頂けます。
- レシピID:1150011252
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 色玉こんにゃくの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません