炊飯器とHMでチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココア(加糖) 100g
- 砂糖 40g
- 牛乳 150ml
- 卵 3個
- ブランデー 大さじ2
- レーズン 30g
- くるみ 20g
- カラーゼリー 30g
- 乾燥ブルーベリー 20g
作り方
- 1 大きめのボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜます。ホットケーキミックス、加糖ココアを入れて混ぜます。
- 2 玉がなくなり混ざってきたら、レーズン、くるみ、カラーゼリー、乾燥ブルーベリー、を入れてザくっり混ぜます。最後にブランデーを入れます。
-
3
材料を炊飯器に流し込みます。
ケーキに空気が入らないように、流し込んだら軽く床に2,3回叩きつけて空気抜きをします。 - 4 ケーキモードで1時間焼きます。
- 5 ほのかにブランデーの香りがします。
きっかけ
シュトーレンの材料が余ったため、別の日にケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
釜にケーキがくっつくか心配な方は、材料を流し込む前に釜にオリーブ油を軽く塗っておくとよいです。
- レシピID:1150011235
- 公開日:2016/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません