材料(2人分)
- にら
- 1束
- 豚肉(ばら)
- 150g
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- 中華めん
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 2
- ごま油大匙1で、豚肉を炒めます。火が通ってきたら、にらを投入。砂糖、塩、コショウ、醤油で味付けをし、最後に水溶き片栗粉を投入しささっと混ぜる。
-
- 3
- ごま油大さじ1で、中華めんをほぐしながら蒸し焼きにします。
少し焦げ目がついたら出来上がり。
あんかけのあんをかけ、ラー油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油などの辛さが入ると夏はよりおしいです。
麺ではなく、ご飯の上に乗せても美味!
きっかけ
冷蔵庫の余った材料であんかけを作りました。
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