材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 葱
- 38g
- 人参
- 15g
- じゃが芋
- Lサイズ2個
- 蒟蒻
- 70g
- 胡麻油
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2、5
- 味醂
- 小匙2
- ポット湯
- 50ml
- 鰹出汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉150gを幅2、5cmに整える
-
- 2
- 葱38gを幅1、5cmに整える
-
- 3
- 人参15gとじゃが芋Lサイズ2個の皮をむき、食べやすく整える
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- 4
- 蒟蒻70gを幅2、5cmに整える
-
- 5
- 葱38gと人参15gとじゃが芋Lサイズ2個と蒟蒻70gを笊に乗せ水を通す
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- 6
- 鍋に胡麻油小匙1を温め豚肉150gに1分中火を通す
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- 7
- 葱38gと人参15gとじゃが芋Lサイズ2個と蒟蒻70gをフライパンに乗せ1分中火を通す
-
- 8
- 酒大匙2と醤油大匙2、5と味醂小匙2を濯ぎ0、5分弱火を通す
-
- 9
- 50mlポット湯と鰹出汁小匙1をフライパンに濯ぎ蓋を乗せ2~3、5分中火を通す
-
- 10
- 各御皿に豚肉と蒟蒻の葱肉じゃが人参煮を載せる
おいしくなるコツ
おろし生姜汁を小匙1濯ぐ
きっかけ
冷凍庫の豚肉を片付ける
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