我が家の味!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はれたろう415
今日作った青椒肉絲がめっちゃおいしかったので覚書
ジャガイモでなくタケノコでも可

材料(3人分)

牛肉
330g
お肉の下味◎
◎塩・胡椒
適量
◎胡麻油
適量
◎生姜(チューブ)
3㎝くらい
◎にんにく(チューブ)
1㎝くらい
ピーマン
5個
ジャガイモ
大きめ1個
たれ☆
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    お肉を細切りにし、下味を揉み込む
  2. 2
    ピーマン、ジャガイモは3㎜ほどの細切りにする
  3. 3
    たれを合わせる
  4. 4
    お肉を炒め色が変わったらジャガイモを加え、しんなりしたらピーマンを加え、ピーマンもしんなりするまで炒める
  5. 5
    たれを加えてとろみが出るまで炒める

きっかけ

いつものレシピで作ろうとしたところ、オイスターソースが足らず、醤油と砂糖を足したらすごくおいしくできました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
牛肉 ピーマン ジャガイモ 中華
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする