簡単&シンプル スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこれだけ
- 2 ジャガイモ、タマネギは、2cm大くらいに刻んで、オリーブ油で炒めます。
-
3
炒めながら塩、こしょうをきつめにします。
中火で10分くらい炒めると、野菜がオリーブ油になじんできます。 - 4 卵をよくかき混ぜます。
- 5 炒めていたフライパンにかき混ぜた卵を投入、ささっとかき混ぜます。
-
6
火は中火~弱火へ。
ふつふつと焼けて、周りが固まってきたら裏返します(7分くらい)。
<注意>
オムレツを裏返す作業がかなり難しいです。
そのため、私はフライパンを2つ使用。 -
7
別のフライパンに形が崩れないように裏返して焼いたら、元のフライパンに戻す(裏技)。
中火~弱火で裏も7-8分くらい焼きます。 -
8
形が崩れないように皿に移して出来上がり!
卵がしっかり焼けていないと、裏返す時、皿に移す時に形が崩れますのでご注意を! -
9
塩味が聞いていますので、そのままでも食べられます。
お好みで、
ヨーグルトソース(ニンニクをすりおろし、他の材料とよく混ぜるだけ)をかけて食べると、なお美味しいです。
きっかけ
スペイン人の友人直伝のシンプルスペインオムレツです。
おいしくなるコツ
フライパンは、16センチ~大きくても20センチまでがよいです。 一番難しいのは、オムレツを裏返す作業です。 今回20センチのフライパンを使用し、裏返し作業が困難だったため、裏技としてフライパンを2つ使いました。
- レシピID:1150010993
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- シンプルスペインオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩の魔人2020/04/14 20:49免疫力アップの為ににんにくも入れてみましたが美味しく出来ました!
ただひっくり返すのが難しくて無茶苦茶になってしまったのでミニトマト置きました(笑)
ワインに合います♪