カボチャのタルト(炊飯器版) レシピ・作り方

カボチャのタルト(炊飯器版)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
炊飯器で作る、かぼちゃのタルト

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは固くて包丁すら入らないので、丸ごと電子レンジに入れちゃいます。3、4分温めると、切りやすくなります。
  2. 2 鍋の底にはキッチンペーパーを水でぬらして敷いておきます。種を取って適当な大きさに切ったら、耐熱ガラス鍋入れます。
    かぼちゃは無農薬野菜だったので皮ごと使いました。
  3. 3 上からも水でぬらしたキッチンペーパーをかけて、さらに少し上から水をかける。
    ガラス蓋をして、電子レンジへ!
    10分ちょっとでほくほくになります。
  4. 4 さて、電子レンジでかぼちゃをほくほくにしている間に、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて、縦に切るように混ぜて生地を作っておきます。
  5. 5 つまようじでさしてみて、全体がほくほくに柔らかくなったら、かぼちゃが熱いうちに麺棒などでつぶします。
  6. 6 牛乳と砂糖と卵で作った生地とつぶしたかぼちゃを混ぜ、
    へらでよく混ぜます
  7. 7 炊飯器の釜にマーガリンを塗り、生地を流し込みます。

    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

    炊飯器のケーキコースで60分、追加で45分
    合計1時間45分かかりました。

きっかけ

友人から自宅栽培した無農薬のかぼちゃを頂きました。みんなで美味しく頂きたかったので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

一晩冷やすともっちりとして美味しくなります。 かぼちゃを半分にすると、焼時間がもう少し減らせると思います(焼き加減はつまようじで確認してみてください)。

  • レシピID:1150010972
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト炊飯器で作るケーキその他○○を使わない(調理器具)かぼちゃ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る