W昆布と大葉が旨い♪やみつきキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
塩の代わりに昆布茶揉み♪
さらに塩昆布の旨味、大葉の香り、ごま油のコクをプラス!
居酒屋メニューになりそな味です♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
3〜4枚(200g)
昆布茶or梅昆布茶(今回使用は梅)
小さじ1
大葉
10〜20枚(15g)
塩昆布
10g
炒りゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の固い所を除き、手でちぎってボウルに入れ、昆布茶を軽く揉みこんで置いておく。30分くらいでキャベツから水分が出て、キャベツの表面が濡れたようになります。
  2. 2
    大葉は千切り。
  3. 3
    キャベツをぎゅっと絞ってボウルに入れ、大葉・塩昆布・炒りゴマと混ぜ、最後にごま油をからめて出来上がり。
  4. 4
    少し置いた方が、塩昆布から味が出て美味しいです。

おいしくなるコツ

・塩揉みの代わりに昆布茶揉みです。最小限の塩分で洗い流す必要が無いので、味や養分が抜けません。 ・4で絞ってもそんなに汁は出ないかも知れませんが、絞る事でキャベツがしんなりし、食べやすくなります。

きっかけ

多めの塩で揉んだキャベツは、塩を洗い流すので味や養分が抜けてしまう。 これが嫌で、いつも少量の塩で時間をかけてしんなりさせ、洗わずに絞るのだけど、ふと思いついて昆布茶でやってみた。 昆布茶の旨味もプラスされて、なかなか良いのだった。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理簡単おつまみその他の和え物
料理名
W昆布と大葉が旨い♪やみつきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/10 19:04
作りながらつまみ食いが止まりませんでした!大葉がさっぱりして美味しかったです。レシピありがとうございます(^^)
クックーマン
2021/08/23 20:21
簡単で美味しかったです♪昆布茶の新しい使いみちが出来て嬉しいです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする