塩トマトの次は「塩ピーマン」!? レシピ・作り方
材料(?人分)
- ピーマン(パプリカ)色々 正味180g
- ☆塩 7g(ピーマンの4%)
- ☆蜂蜜 小さじ1/2
- ☆ニンニク(すりおろし) 小さめ1片
作り方
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1
今回は緑ピーマン2個、小さいパプリカ赤3個、黄2個使用。
こうなってくるとピーマンとパプリカの違いがわからん^^; -
2
ピーマン族は縦に割って、種とヘタをむしり取りましょう。
こうすると肩の部分まで無駄なく使えます。 -
3
ピーマンをみじん切りにします。こんなぐるぐる回すのを使うと早いです♪(FPでも)
無い場合は地道にみじん切りにして下さい - 4 ざく切りにしたピーマン類を入れ、ぐるぐる回しま~す♪
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5
こんな感じに。
FPの場合、回し過ぎに注意しましょう。
あんまり細かくなると、食感が無くなります。 -
6
☆を混ぜて出来上がり♪
出来たら一晩冷蔵庫で寝かせると、より美味しくなります。 -
7
瓶などに入れて冷蔵保存。4日くらいで使い切りましょう。
しばらく置くと汁が出ますが、これが美味しいので残さず使いましょう♪ -
8
まずはご飯ののっけてみて下さい。
シャクシャクと食感が良く、とてもご飯が進むくん♪ - 9 もちろん、おむすびも良いのです。彩りがとても良いので、おベントにもってこい!小さいお子さんも大喜び♡
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10
※塩トマト(ID:1150010142)と同様に調味料としても使えます。
活用法いろいろ→
レシピは順次アップします。 - 11 炒飯の味付けコレだけ!
- 12 カラフルなポテサラに♡
- 13 オクラと卵のサラダに♪
- 14 豆腐の上にラー油とともにトッピング♪
- 15 生ハムバナナに添えて♪
- 16 パスタに♪
きっかけ
塩トマトの評判に気を良くして、柳の下のドジョウ狙い? いえ、本当はそうじゃなくて、私の赤ピへの偏愛が生んだシロモノ。 赤ピーマンはトマトに負けてはいけないのです(笑) 万能調味料なんかじゃありませんよ。うふ♡
おいしくなるコツ
・ピーマン族の組合せはお好きで良いですが、甘味の出る赤や黄色は入れた方が良いです。 ・しし唐や甘長も入れると、辛味が加わって面白いと思います。 ・塩分があまり多くないので、冷蔵の上4日ぐらいで消費して下さい。
- レシピID:1150010618
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 料理名
- 塩トマトの次は「塩ピーマン」!?
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塩トマトより塩分控えめ。
ご飯との相性が抜群です☆