塩トマトの次は「塩ピーマン」!? レシピ・作り方

塩トマトの次は「塩ピーマン」!?
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
「ピー族だって負けないよ」と赤ピが申すので作ってみました(笑)
塩トマトより塩分控えめ。
ご飯との相性が抜群です☆

材料(?人分)

作り方

  1. 1 今回は緑ピーマン2個、小さいパプリカ赤3個、黄2個使用。

    こうなってくるとピーマンとパプリカの違いがわからん^^;
  2. 2 ピーマン族は縦に割って、種とヘタをむしり取りましょう。
    こうすると肩の部分まで無駄なく使えます。
  3. 3 ピーマンをみじん切りにします。こんなぐるぐる回すのを使うと早いです♪(FPでも)
    無い場合は地道にみじん切りにして下さい
  4. 4 ざく切りにしたピーマン類を入れ、ぐるぐる回しま~す♪
  5. 5 こんな感じに。
    FPの場合、回し過ぎに注意しましょう。
    あんまり細かくなると、食感が無くなります。
  6. 6 ☆を混ぜて出来上がり♪
    出来たら一晩冷蔵庫で寝かせると、より美味しくなります。
  7. 7 瓶などに入れて冷蔵保存。4日くらいで使い切りましょう。

    しばらく置くと汁が出ますが、これが美味しいので残さず使いましょう♪
  8. 8 まずはご飯ののっけてみて下さい。
    シャクシャクと食感が良く、とてもご飯が進むくん♪
  9. 9 もちろん、おむすびも良いのです。彩りがとても良いので、おベントにもってこい!小さいお子さんも大喜び♡
  10. 10 ※塩トマト(ID:1150010142)と同様に調味料としても使えます。
    活用法いろいろ→
    レシピは順次アップします。
  11. 11 炒飯の味付けコレだけ!
  12. 12 カラフルなポテサラに♡
  13. 13 オクラと卵のサラダに♪
  14. 14 豆腐の上にラー油とともにトッピング♪
  15. 15 生ハムバナナに添えて♪
  16. 16 パスタに♪

きっかけ

塩トマトの評判に気を良くして、柳の下のドジョウ狙い? いえ、本当はそうじゃなくて、私の赤ピへの偏愛が生んだシロモノ。 赤ピーマンはトマトに負けてはいけないのです(笑) 万能調味料なんかじゃありませんよ。うふ♡

おいしくなるコツ

・ピーマン族の組合せはお好きで良いですが、甘味の出る赤や黄色は入れた方が良いです。 ・しし唐や甘長も入れると、辛味が加わって面白いと思います。 ・塩分があまり多くないので、冷蔵の上4日ぐらいで消費して下さい。

  • レシピID:1150010618
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他調味料
料理名
塩トマトの次は「塩ピーマン」!?
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る