給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪ レシピ・作り方

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薄荷パン
☆お肉ちょっぴりでも、がっつりメイン料理!しっかり味だからゴハンもパクパク♪お財布助かり、お腹も満足~♡
みんながつくった数 88

材料(3人分)

豆腐(木綿)
1丁(350g)
豚切り落とし肉
100g
○酒
大さじ1
○塩コショウ
少々
ピーマン
3個(80g)
パプリカ(赤)
少々
ショウガ(千切り)
5g
ごま油(炒め用)
大さじ1.5
☆オイスターソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆水
大さじ4
☆片栗粉
小さじ2
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。急ぐ場合は以下の方法で。
    豆腐をペーパーで包み皿に乗せ、ラップなしでレンジ600wで2~3分加熱
  2. 2
    豆腐が熱くなればOK!
    取りだして放置しておくと、どんどん豆腐から水が出てきますので、その間に他の準備をしましょう♪
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4
    ピーマンは1cm幅に切る。
    パプリカは千切り。
    ショウガも千切りにする。
  5. 5
    冷たいフライパンに豚肉を広げて入れ、軽く塩コショウし酒をふりかけ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    肉の色が変わったら、すぐ火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
  7. 7
    肉を蒸らしてる間に、水切りした豆腐を1~1.5cm厚くらいに切る。
  8. 8
    肉を皿にとりあげる。
    空になったフライパンは、紙で拭う。
  9. 9
    フライパンにごま油とショウガを入れ熱し、豆腐を重ならないように並べ、中火で両面こんがりと焼く。
    焼けたら皿に取り上げる。
  10. 10
    同じフライパンでピーマンとパプリカをさっと炒める。
  11. 11
    肉と豆腐を戻し、3の調味料をかき混ぜながら入れ、フライ返しで優しく上下を引っくり返しながら炒める。
  12. 12
    トロミが付いたら、仕上げ用のごま油を入れ照りが出たら出来上がり。
  13. 13
    ・お子さんにはケチャップ多めに。
    ・大人向けには、盛り付けた後でブラックペッパーをふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

・適度に脂身のある薄い切り落とし肉が美味しいです。 ・11で、なるべく豆腐を崩さないよう、優しくかき混ぜて下さい。少しくらいなら崩れても大丈夫です。

きっかけ

豆腐嫌い克服に向けて頑張る某様の事を考えてて、思い付いたレシピです♪ オイソで旨味とコクを、ケチャで酸味と甘みを加えて。しっかり味にすれば豆腐嫌いな人も食べられるんじゃないかと思って。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理
料理名
給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 24 件)

2023/04/14 13:02
酢豚とはちょっと違っていて、しつこくないです 量が食べられるので、お腹いっぱいです ご馳走様でした
猫のしっぽ8800
2022/07/17 01:05
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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