【鶏と魚介のパエリア】スペイン人伝授♪ レシピ・作り方

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アマンナ
旨味たっぷりのパエリア!見た目が豪華で迫力ありますが、実はとっても簡単です♪パーティーやおもてなしだけでなく、普段の料理にも是非!

材料(5-6人分)

2合
鶏もも肉
150g
牡蠣
150g
シーフードミックス
100g
トマト
1+1/2個
いんげん(なければピーマン)
8本
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
700ml
ローリエ
1枚
小さじ1+1/2
サフラン
0.1g

作り方

  1. 1
    魚介類は冷凍ものであれば、水につけ解凍しておく。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    トマトは1個は湯むきしておく。1/2個は薄いくし切りにする。玉ねぎは薄めのくし切り、パプリカは細切り、いんげんはヘタを取って5cmくらいに切り揃える。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れ、焼き色がつくように炒める。
  4. 4
    シーフードミックスと牡蠣をよく炒めながら加える。
  5. 5
    白ワインを入れ少し煮立たせ、香りをつける。
  6. 6
    湯むきしたトマト、水、塩、ローリエ、サフランを加えて煮る。
  7. 7
    沸騰したら米を入れ、上にパプリカといんげんを散らす。アルミホイル等で落し蓋をし、15分程じっくり火を通す。時々表面のアクを取ったり、水が足らなければ少し加えて調節したりする。
  8. 8
    一度味見をして、炊き上がっていたら火を止め、ローリエを取り除く。
  9. 9
    パプリカやいんげんを綺麗に並べ直し、くし切りにしたトマトも飾る。布をかぶせ、5分蒸らす。
  10. 10
    そのまま食卓へ運び、完成♪

おいしくなるコツ

貝はムール貝があれば良いのですが、すぐに手に入らない時は牡蠣などで代用しています!

きっかけ

大学在学中、料理上手なスペイン人に教えてもらったレシピです♪材料は少しずつ変えつつも、基本の作り方は守っています!

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
パエリアフライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理その他のスペイン料理
関連キーワード
スペイン 簡単 豪華 パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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