カリフラワーと芽キャベツのパスタサラダ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パスタを茹でるためのお湯を沸かし始める。
- 2 芽キャベツは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切る。
-
3
カリフラワーは小さめの小房に分け、ザルに入れ流水をかけて洗う。
この時付着した水分で蒸し焼きにします。 -
4
クルミはオーブントースターで2分程度焼く。
半分を手で砕き、あと半分は丈夫な袋に入れ麺棒で叩いて細かく砕く。 -
5
パスタをゆで始める。
ゆで時間は袋の記載通りで歯ごたえのある仕上がりとなります。 - 6 フライパンにオイルとアンチョビを入れ火にかけ、オイルが温まって来たらアンチョビを箸で崩す。
- 7 芽キャベツとカリフラワーを入れ、全体にオイルがまわるまで中火で炒める。
- 8 蓋をして弱火にし1分蒸し焼きにし、上下を返すように混ぜ、さらに1分蒸し焼きにする。
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9
※まだ固いようならもう少し加熱。
焦げそうなら少し水を入れて下さい。
私はカリッとするくらいが好きなのでこれくらい。 -
10
パスタが茹であがるまで、火を止め蓋をして置いておく。
※この間も予熱で多少火が通ります。 -
11
茹であがったパスタを入れさっと炒め、パスタにオイルをまわす。
ボウルに移して冷ます。 - 12 ☆を混ぜておく。
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13
11の荒熱がとれたらクルミを合わせ、12で和える。
味見して必要なら塩コショウで味を調える。 - 14 冷やしても美味しいし、レンジで軽く温めても美味しいです。
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15
使用したアンチョビ。
1枚が他に比べて小さめです。それを考慮して使用量を決めて下さい。 -
16
小さめのリガーティ使用しました。
マカロニよりチョイ太め。表面に筋が入っていて、味が良くのります。
きっかけ
野菜は茹でると味が抜けて水っぽくなるので、なるべく茹でたくない。 そんな私は炒め蒸し♪ カリフラワーも芽キャベツも、少し固いくらいが好きなんです。
おいしくなるコツ
・野菜を茹でないので美味しさと栄養が逃げません。 ・野菜は歯ごたえが残るくらいの加熱が美味しいと思います。 ・パスタは冷やすと固くなるので、それを考慮してお好みの固さにゆで上げて下さい。
- レシピID:1150010526
- 公開日:2015/12/17
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野菜は炒め蒸しで旨味を逃がさず、カリッとシャキッと食感もご馳走✿