【肉巻き豆腐】うまみじんわり照り焼き味♪ レシピ・作り方

【肉巻き豆腐】うまみじんわり照り焼き味♪
  • 約30分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
豆腐でカサ増し&ヘルシー、だけど主役を張れるおかず!照り焼き味なのでごはんが進みます!余ったらお弁当にも♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を広げて並べ、塩胡椒、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを塗り、味をよく浸み込ませる。最後に片栗粉をふりかけ、全体に薄く伸ばす。
  2. 2 豆腐は12等分し、キッチンペーパーでくるみ重しを載せ、15分くらいかけて水切りする。
  3. 3 2の豆腐を1の豚バラ肉で巻いていく。なるべく厚みにムラが出ないよう、端まで綺麗に巻く。
  4. 4 フライパンに油をひき、3の肉巻き豆腐と石づきを取ったしいたけを並べる。
  5. 5 焦げ目が少しついて、大方火が通ってきたところで、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

豆腐が沢山残っていた際、ごはんに合うようなメインのおかずにできるよう考えました!

おいしくなるコツ

最後はじっくり煮立たせた方が味がよく浸み込んで美味しいです♪

  • レシピID:1150010401
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般低カロリーおかず300円前後の節約料理豚バラ肉
関連キーワード
お弁当 ヘルシー ごはんがすすむ 豆腐
料理名
肉巻き豆腐
アマンナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る