【肉巻き豆腐】うまみじんわり照り焼き味♪ レシピ・作り方
![【肉巻き豆腐】うまみじんわり照り焼き味♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7039fdc041953d1f0fdd66d06e3c587a870a19a8.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を広げて並べ、塩胡椒、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを塗り、味をよく浸み込ませる。最後に片栗粉をふりかけ、全体に薄く伸ばす。
-
2
豆腐は12等分し、キッチンペーパーでくるみ重しを載せ、15分くらいかけて水切りする。
-
3
2の豆腐を1の豚バラ肉で巻いていく。なるべく厚みにムラが出ないよう、端まで綺麗に巻く。
-
4
フライパンに油をひき、3の肉巻き豆腐と石づきを取ったしいたけを並べる。
-
5
焦げ目が少しついて、大方火が通ってきたところで、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
-
6
お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
豆腐が沢山残っていた際、ごはんに合うようなメインのおかずにできるよう考えました!
おいしくなるコツ
最後はじっくり煮立たせた方が味がよく浸み込んで美味しいです♪
- レシピID:1150010401
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 肉巻き豆腐
![アマンナ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00e156fcfa925457d3998c69fd16fc755f660f2b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません