糠を使ったハックルベリーコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハックルベリー 450g
- 糠 大匙1、5
- 水 620ml
- 砂糖(沖縄キヒ砂糖) 150g
- 輪切檸檬 2枚
- 酒 大匙1、5
作り方
- 1 ハックルベリーの枝をぬき笊に乗せ水を通す
- 2 丁寧に洗う
- 3 フライパンにハックルベリー450gと糠大匙1、5乗せる
- 4 水620mlに1、5時間浸す
- 5 水を捨て、再度糠大匙2と水620mlを灌ぐ
- 6 15分中火を通す
- 7 御湯を捨て糠大匙2と水を620ml灌ぐ
- 8 15分弱火を通してから御湯を捨てる
- 9 毒性を消してから輪切檸檬2枚と砂糖(沖縄キビ砂糖)150gを乗せる
- 10 酒大匙1、5を灌ぎ弱火で砂糖とハックルベリーをつぶしながら火を通す
- 11 果汁が見えたら弱火を20分通す
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません