アプリで広告非表示を体験しよう

【きのことじゃこのかき揚げ】大葉の香り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
きのこたっぷりの秋らしいかき揚げです♪じゃこと大葉が程よいアクセントになります⭐︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

しめじ
50g
まいたけ
50g
えのき
50g
ごぼう
50g
大葉
8枚
ちりめんじゃこ
30g
(A)天ぷら液用
--薄力粉
100g
--卵
1個
--水
150ml
めんつゆ
200ml
大根おろし
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにしてあく抜きをし、きのこ類はほぐしておく。大葉は細切りに刻む。
  2. 2
    (A)天ぷら液用の材料をボウルに入れて混ぜ、そこに1のごぼう・きのこ類・大葉・じゃこを全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をおたま等ですくって、180度に温めた揚げ油の中に静かに流し入れる。
  4. 4
    表面がこんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5
    器に盛り付け、めんつゆと大根おろしを添えて完成♪

おいしくなるコツ

ごぼうの代わりに玉ねぎを入れると、甘みのあるかき揚げになります♪

きっかけ

きのこでボリューミーなおかずを作りたくて考えました♪

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げまいたけしそ・大葉300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
かき揚げ 簡単 きのこ 天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする