アプリで広告非表示を体験しよう

ころころスパイシー夏野菜時短カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えつめる9931
夏野菜をころころに切ってるので火が通る時間を節約!
ご飯は五穀米、トッピングにシソを乗せて爽やかスパイシー!

材料(4人分)

たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
ナス
1本
ズッキーニ
二分の1本
鳥ひき肉
150g
市販のカレールー(中辛)
2分の1箱
700ミリℓ
はちみつ
大さじ1
大葉
4枚
五穀米ごはん
茶碗4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ナス、ズッキーニを全て2センチ角のコロコロの角切りにする。
  2. 2
    鍋に油をしき、鳥ひき肉と、1で切った野菜をよく炒める。
  3. 3
    炒めた肉と野菜に、水を加えて、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら灰汁をとって、10分煮る。
  5. 5
    ※余談ですが、この地点で煮えた野菜を取り出しておけば、幼児食になります。うちは1歳の娘用に取り分けてます。野菜と肉の旨みのおかげで味付け不要!
  6. 6
    火を止めてルーを溶きいれる。隠し味にはちみつを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。
  7. 7
    カレー皿に1人分ずつご飯をよそい、ごはんの上に刻んだ大葉を乗せる。
  8. 8
    カレールーをかけて完成!

おいしくなるコツ

鳥肉もひき肉にすることによって、加熱時間短縮。 隠し味にはちみつをいれることによって、こくととろみがアップします。

きっかけ

夏の台所が暑すぎて、ちゃちゃっとカレーを作ってしまいたい。。。そうだ!火が速く通る角切りにしてしまえ!!という暑さへの抵抗で出来たレシピです。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレーチキンカレー簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 カレー 幼児食 鳥ひき肉
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする