塩トマトで♪バリバリ旨い芝エビグリル✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
イキの良いピチピチ小エビ。
揚げずにオーブン焼きで、後片付けラクチン♡
エビと塩トマトも相性良し^_^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芝エビ(殻付小エビ)
300g
片栗粉
適量
塩トマトエキスID:1150010142
大さじ2
天ぷら粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
----お好みで----
ブラックペッパー、青のり
少々

作り方

  1. 1
    エビは片栗粉を適量振りかけて、あおり混ぜるか箸などで混ぜる。
    ※手で混ぜるとトゲトゲが痛いのでやらないように。
  2. 2
    まんべんなく粉が付いたら、流水で洗い流しザルで水をきり、さらにペーパーに挿んで水気を拭き取る。
  3. 3
    ※片栗粉をまぶしてから洗い流すと、汚れや臭みがかなり落ちます。
  4. 4
    ボウルに入れて塩トマトを入れて混ぜ、
  5. 5
    天ぷら粉を入れて全体にまとわせ、
  6. 6
    最後にオリーブオイルを入れて混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に、なるべく重ならないように広げる。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで10分、一度取り出し上下ひっくり返してさらに5分焼く。仕上げに青のりやブラックペッパーを。
  9. 9
    殻はカリッと、中はややソフトな仕上がりとなります。
    もっとカリカリが良い場合は、もう少し焼いてみて下さい。
  10. 10
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・エビの水分はよく拭き取りましょう。 ・焼き時間はお好みにより調節して下さい。 ・特に芝エビでなくても、殻付の小エビなら何でも良いと思われます。

きっかけ

ウチは近くに漁港があるので、時々こんなのがお買い得価格で手に入ったりします。 折しも塩トマト誕生祭だったので、塩トマトで味付け〜♫ 普段は唐揚げにするのだけど、揚げ物気分じゃなかったのでオーブンでグリルった☆ 美味しいですよ^_^

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
小エビ簡単おつまみその他イベント
料理名
塩トマトで♪バリバリ旨い芝エビグリル✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 20:26
揚げなくてもサクサクでした!
むぎちゃの旬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする