グリル ダッチオーブンで水無しこってり肉じゃが レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は乱切り、じゃがいもは4つ切り、玉ねぎは8mmくらいの薄切りにしておく。
- 2 ダッチオーブンにオイルを熱し、肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒め油を回す。肉は一部に集めておき、砂糖を肉にめがけてまぶし、味付けしておく。
-
3
みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、だしの素を全体に回しかけて混ぜ合わせる。
蓋を閉めてダッチオーブン対応グリルにいれて20分加熱。火を止めて20分グリルに放置。 - 4 蓋を開けたところ。上火で少し焼き色がついています。あまり焼き色をつけたくなければ15分で加熱を止めてください。
-
5
じゃがいもを崩さないようざっと混ぜて、仕上げの醤油で風味づけ。
味を見て必要なければ入れなくてOK。
お出しを入れて煮たものと違い、肉はこってりじゃがいもはほっくりの仕上がりです。 -
6
≪対応グリルでない場合≫
蓋を閉めてそのまま弱めの中火で15~20分加熱。途中蓋をあけ混ぜ合わせ、火を止めたら20分放置。
ストウブやルクでの調理と同じです。 - 7 こちらは牛ひき肉でつくったカレー肉じゃが。先にひき肉を大さじ1.5のカレー粉と共に炒め、具にピーマン1個とセロリ少々を追加。だしの素をチキンスープに変更。あとの調味料などは同じ。
きっかけ
ノーリツのグリル専用ダッチオーブンでつくった無水肉じゃがが香ばしいうえほくほくで非常に美味しくて、覚書で投稿。普通にコンロで、無水調理ができるストウブなどの鍋なら調理可能。火加減に気をつけて、野菜からの汁けがなくならないように!
おいしくなるコツ
水を加えず、あまり混ぜないので、肉を炒める際にしっかり味付けしておきます。砂糖をまぶすことで肉も柔らかくなります。
- レシピID:1150010233
- 公開日:2015/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれ2020/01/14 19:32レシピありがとうございました!