塩トマトで♪ちび玉の餃子パンツ揚げ? レシピ・作り方

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薄荷パン
チビコロな玉ねぎに挽肉ぎゅぎゅっと詰め込んで、餃子パンツはかせてカリッと揚げます♪
肉ダネは塩トマトで味付け簡単✿
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽きミンチ
150g
☆塩トマトID:1150010142
大さじ1.5
☆酒
小さじ2
☆白こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
小さい玉ねぎ
6個(正味300gくらい)
餃子の皮
6枚
---衣---
○天ぷら粉
40g
○水
65ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    今回使用したのはこれくらいの大きさの玉ねぎです。右の大さじと比較。
    大きすぎると火の通りが悪いのでこれくらいがベスト。
  2. 2
    玉ねぎは上下を少し切り落として、しばらく水に漬けてから、水の中で皮を剥くと剝きやすいです。
  3. 3
    玉ねぎに十字に深く切り込みを入れる。根元まで切り落としてしまわないように。
    切り込みを入れたら、指で軽く広げる。
  4. 4
    根元近くまで切り込みを入れたら、玉ねぎを動かすようにして切り進めると上手く行きます。
  5. 5
    ミンチと☆をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、片栗粉も入れ均一に混ぜ、肉ダネを作る。
  6. 6
    玉ねぎに茶こしで天ぷら粉(分量外)を振りかける。
    ※切り口に入るよう、軽く広げるようにしてかけましょう。
  7. 7
    肉だね1/6を軽く丸め、玉ねぎを広げながら中心に押し込むようにして入れる。
    両手で包むように握って、形を整える。
  8. 8
    ←写真は肉を押し込んだ状態。ここからぎゅっと握って、切り口で十字を作るように整えます。
  9. 9
    再度茶こしで天ぷら粉を振りかける。
  10. 10
    ○を混ぜて衣を作る。
  11. 11
    餃子の皮を並べておいて、玉ねぎを衣にくぐらせて、餃子の皮の上に置いていく。
  12. 12
    餃子の皮を玉ねぎに添わせて、パンツをはかせる(笑)
  13. 13
    170度に熱した油に、根元を下にしていれ揚げて行く。
  14. 14
    小さいおたまのような物に乗せて、静かに油に入れると火傷しなくて良いです。
    写真のは湯豆腐すくいです(笑)
  15. 15
    餃子の面がこんがりしたらひっくり返し、玉ねぎに竹串が通るまで揚げる。
  16. 16
    ペーパーの上に取り出して、油を切る。
  17. 17
    少し色が濃いようですが、これくらいまで揚げた方が、玉ねぎも柔らかくなり、香ばしさと甘味も出て美味しいです。
  18. 18
    断面はこんな感じ。
    味がついているのでそのままで美味しいです。塩トマトの果肉をごく少量乗せても美味しい。
  19. 19
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・玉ねぎを切り離してしまっても諦めないで!挽肉でくっ付けてパンツをはかせれば何とかなります。 ・あまり濃い色にしたくない場合は、160度くらいで揚げ始めるか、あらかじめ玉ねぎをレンジで半生状態に加熱しておくと良いです。 ・こんがりカリッと。

きっかけ

チビでコロコロしたものを見るとつい買ってしまうので、気付けばチビ玉とかチビジャガとかのストックが大量に(^_^;A 丸ごと揚げて消費をはかります。 餃子の皮でサクカリ感をプラスしてみました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物300円前後の節約料理その他のひき肉玉ねぎ
料理名
玉ねぎのミンチ揚げ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/20 17:31
作り手のシリに合わせてデカパンツ⁈ってどこかで聞いたフレーズ♫?こちらでも美味しそうな®発見☆ちびたまかぶりつき旨々♡貴女の才能には脱帽だわ✿
chaccocoデラックス
きゃぁーっ!お皿ですぐに分かったよよ〜ん。レポめちゃ嬉しいでごわす♡デラックスになって登場とは!思い切ったバージョンアップを(爆笑)宜しくネ☆苺パフェさん♪

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