塩トマトで♪ちび玉の餃子パンツ揚げ? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回使用したのはこれくらいの大きさの玉ねぎです。右の大さじと比較。
大きすぎると火の通りが悪いのでこれくらいがベスト。 - 2 玉ねぎは上下を少し切り落として、しばらく水に漬けてから、水の中で皮を剥くと剝きやすいです。
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3
玉ねぎに十字に深く切り込みを入れる。根元まで切り落としてしまわないように。
切り込みを入れたら、指で軽く広げる。 - 4 根元近くまで切り込みを入れたら、玉ねぎを動かすようにして切り進めると上手く行きます。
- 5 ミンチと☆をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、片栗粉も入れ均一に混ぜ、肉ダネを作る。
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6
玉ねぎに茶こしで天ぷら粉(分量外)を振りかける。
※切り口に入るよう、軽く広げるようにしてかけましょう。 -
7
肉だね1/6を軽く丸め、玉ねぎを広げながら中心に押し込むようにして入れる。
両手で包むように握って、形を整える。 - 8 ←写真は肉を押し込んだ状態。ここからぎゅっと握って、切り口で十字を作るように整えます。
- 9 再度茶こしで天ぷら粉を振りかける。
- 10 ○を混ぜて衣を作る。
- 11 餃子の皮を並べておいて、玉ねぎを衣にくぐらせて、餃子の皮の上に置いていく。
- 12 餃子の皮を玉ねぎに添わせて、パンツをはかせる(笑)
- 13 170度に熱した油に、根元を下にしていれ揚げて行く。
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14
小さいおたまのような物に乗せて、静かに油に入れると火傷しなくて良いです。
写真のは湯豆腐すくいです(笑) - 15 餃子の面がこんがりしたらひっくり返し、玉ねぎに竹串が通るまで揚げる。
- 16 ペーパーの上に取り出して、油を切る。
- 17 少し色が濃いようですが、これくらいまで揚げた方が、玉ねぎも柔らかくなり、香ばしさと甘味も出て美味しいです。
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18
断面はこんな感じ。
味がついているのでそのままで美味しいです。塩トマトの果肉をごく少量乗せても美味しい。 -
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塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
チビでコロコロしたものを見るとつい買ってしまうので、気付けばチビ玉とかチビジャガとかのストックが大量に(^_^;A 丸ごと揚げて消費をはかります。 餃子の皮でサクカリ感をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを切り離してしまっても諦めないで!挽肉でくっ付けてパンツをはかせれば何とかなります。 ・あまり濃い色にしたくない場合は、160度くらいで揚げ始めるか、あらかじめ玉ねぎをレンジで半生状態に加熱しておくと良いです。 ・こんがりカリッと。
- レシピID:1150010198
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのミンチ揚げ
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chaccocoデラックス2015/06/20 17:31作り手のシリに合わせてデカパンツ⁈ってどこかで聞いたフレーズ♫?こちらでも美味しそうな®発見☆ちびたまかぶりつき旨々♡貴女の才能には脱帽だわ✿
肉ダネは塩トマトで味付け簡単✿