塩トマトで♪ちび玉の餃子パンツ揚げ? レシピ・作り方

塩トマトで♪ちび玉の餃子パンツ揚げ?
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
チビコロな玉ねぎに挽肉ぎゅぎゅっと詰め込んで、餃子パンツはかせてカリッと揚げます♪
肉ダネは塩トマトで味付け簡単✿

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 150g
  • ☆塩トマトID:1150010142 大さじ1.5
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆白こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さい玉ねぎ 6個(正味300gくらい)
  • 餃子の皮 6枚
  • ---衣---
  • ○天ぷら粉 40g
  • ○水 65ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回使用したのはこれくらいの大きさの玉ねぎです。右の大さじと比較。
    大きすぎると火の通りが悪いのでこれくらいがベスト。
  2. 2 玉ねぎは上下を少し切り落として、しばらく水に漬けてから、水の中で皮を剥くと剝きやすいです。
  3. 3 玉ねぎに十字に深く切り込みを入れる。根元まで切り落としてしまわないように。
    切り込みを入れたら、指で軽く広げる。
  4. 4 根元近くまで切り込みを入れたら、玉ねぎを動かすようにして切り進めると上手く行きます。
  5. 5 ミンチと☆をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、片栗粉も入れ均一に混ぜ、肉ダネを作る。
  6. 6 玉ねぎに茶こしで天ぷら粉(分量外)を振りかける。
    ※切り口に入るよう、軽く広げるようにしてかけましょう。
  7. 7 肉だね1/6を軽く丸め、玉ねぎを広げながら中心に押し込むようにして入れる。
    両手で包むように握って、形を整える。
  8. 8 ←写真は肉を押し込んだ状態。ここからぎゅっと握って、切り口で十字を作るように整えます。
  9. 9 再度茶こしで天ぷら粉を振りかける。
  10. 10 ○を混ぜて衣を作る。
  11. 11 餃子の皮を並べておいて、玉ねぎを衣にくぐらせて、餃子の皮の上に置いていく。
  12. 12 餃子の皮を玉ねぎに添わせて、パンツをはかせる(笑)
  13. 13 170度に熱した油に、根元を下にしていれ揚げて行く。
  14. 14 小さいおたまのような物に乗せて、静かに油に入れると火傷しなくて良いです。
    写真のは湯豆腐すくいです(笑)
  15. 15 餃子の面がこんがりしたらひっくり返し、玉ねぎに竹串が通るまで揚げる。
  16. 16 ペーパーの上に取り出して、油を切る。
  17. 17 少し色が濃いようですが、これくらいまで揚げた方が、玉ねぎも柔らかくなり、香ばしさと甘味も出て美味しいです。
  18. 18 断面はこんな感じ。
    味がついているのでそのままで美味しいです。塩トマトの果肉をごく少量乗せても美味しい。
  19. 19 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

チビでコロコロしたものを見るとつい買ってしまうので、気付けばチビ玉とかチビジャガとかのストックが大量に(^_^;A 丸ごと揚げて消費をはかります。 餃子の皮でサクカリ感をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎを切り離してしまっても諦めないで!挽肉でくっ付けてパンツをはかせれば何とかなります。 ・あまり濃い色にしたくない場合は、160度くらいで揚げ始めるか、あらかじめ玉ねぎをレンジで半生状態に加熱しておくと良いです。 ・こんがりカリッと。

  • レシピID:1150010198
  • 公開日:2015/06/08
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料理名
玉ねぎのミンチ揚げ
薄荷パン
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つくったよレポート(1件)

  • chaccocoデラックス
    chaccocoデラックス
    2015/06/20 17:31
    塩トマトで♪ちび玉の餃子パンツ揚げ?
    作り手のシリに合わせてデカパンツ⁈ってどこかで聞いたフレーズ♫?こちらでも美味しそうな®発見☆ちびたまかぶりつき旨々♡貴女の才能には脱帽だわ✿

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