あと1品に♪お茶漬けフリフリポテサラ✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お茶漬けの素はこんなの使用。
お好みで良いですが、梅茶漬けが特にオススメです♪ -
2
じゃが芋は皮ごとラップでふわりと包み、レンジ600wで2分、上下返して2分程度加熱。
竹串がスッと通るまで加熱しましょう -
3
レンジから取り出して、蓋をしたまま暫く蒸らす。
蒸らす事で蒸気が芋に戻ってしっとり美味しくなります。 -
4
熱いうちに皮を剥く。
芋を水に漬けると、皮が柔らかくなりツルリと剥けます。
手もあまり熱くないですよ〜♫ - 5 熱いうちにフォークで荒く潰し、すし酢を混ぜて下味を付ける。
- 6 芋のあら熱が取れたらマヨネーズで和え、冷蔵庫で食べる直前まで冷しておく。
- 7 食べる直前に皿に盛りつけ、お茶漬けの素を適量振りかける。
- 8 アラレが湿る前に、カリカリ言わせながら食べるのが、薄荷さんち流です。
きっかけ
忙しい時のあと1品によく作ってます。 手抜きと言われそうですが、ワサビが刺激的で、アラレがカリカリで、ハマります(笑) でも、お茶漬けの素と混ぜて、しっとり馴染んだのもまた美味しいです。
おいしくなるコツ
・芋の加熱時間は、芋の大きさや状態によって変わります。しっかり柔らかくなるまで加熱しましょう。 ・お茶漬けの素は、かけすぎると辛いので注意しましょう。 ・これを基本として、ハムや塩揉みしたきゅうりなど、その時ある物を入れてます。
- レシピID:1150010183
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アラレをカリカリ言わせながら食べるのが美味い☆