あと1品に♪お茶漬けフリフリポテサラ✿ レシピ・作り方

あと1品に♪お茶漬けフリフリポテサラ✿
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
じゃが芋にはすし酢で下味をして、お茶漬けの素は食べる時にフリフリ♪
アラレをカリカリ言わせながら食べるのが美味い☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お茶漬けの素はこんなの使用。
    お好みで良いですが、梅茶漬けが特にオススメです♪
  2. 2 じゃが芋は皮ごとラップでふわりと包み、レンジ600wで2分、上下返して2分程度加熱。
    竹串がスッと通るまで加熱しましょう
  3. 3 レンジから取り出して、蓋をしたまま暫く蒸らす。
    蒸らす事で蒸気が芋に戻ってしっとり美味しくなります。
  4. 4 熱いうちに皮を剥く。
    芋を水に漬けると、皮が柔らかくなりツルリと剥けます。
    手もあまり熱くないですよ〜♫
  5. 5 熱いうちにフォークで荒く潰し、すし酢を混ぜて下味を付ける。
  6. 6 芋のあら熱が取れたらマヨネーズで和え、冷蔵庫で食べる直前まで冷しておく。
  7. 7 食べる直前に皿に盛りつけ、お茶漬けの素を適量振りかける。
  8. 8 アラレが湿る前に、カリカリ言わせながら食べるのが、薄荷さんち流です。

きっかけ

忙しい時のあと1品によく作ってます。 手抜きと言われそうですが、ワサビが刺激的で、アラレがカリカリで、ハマります(笑) でも、お茶漬けの素と混ぜて、しっとり馴染んだのもまた美味しいです。

おいしくなるコツ

・芋の加熱時間は、芋の大きさや状態によって変わります。しっかり柔らかくなるまで加熱しましょう。 ・お茶漬けの素は、かけすぎると辛いので注意しましょう。 ・これを基本として、ハムや塩揉みしたきゅうりなど、その時ある物を入れてます。

  • レシピID:1150010183
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る