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塩トマトで♪竹の子と絹さやのバター炒め✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
塩トマトにバターのコクとみりんのまろやかさをプラスして。
パパっと炒めて出来上がり♪
ぜひ、旬の竹の子で!

材料(3人分)

たけのこ(水煮)
190g
絹さや
60g
バター
10g
☆塩トマト 1150010142
大さじ2〜2.5
☆みりん
大さじ2/3
☆ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    今回は小さめのタケノコです。2つで190gくらい。
    大きいタケノコなら上半分の柔らかい部分がオススメです。
  2. 2
    タケノコは、下の方は3〜4ミリの半月に、先端は縦割りに切る。
    絹さやは筋を取る。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して、中火でタケノコと絹さやを炒める。
    なるべく広げるようにして、片面ずつ焼く感じで。
  4. 4
    写真のように、部分的に焼き色が付くくらいが香ばしくて美味しいです。
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、さっと絡めるように炒めて出来上がり♪
  6. 6
    さっと出来るので、あと一品にどうぞ♡
    塩トマトにバターとみりんで、和洋折衷な感じですが、美味しいです☆
  7. 7
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・柔らかい絹さやの場合は、竹の子を先に入れ時間差で炒めて、炒めすぎないようにしましょう。絹さやの食感もご馳走です♪

きっかけ

産直で小さい竹の子をゲット! 柔らかくて美味しそうだったので、塩トマトで簡単な炒め物に(^_^)

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ黄色系のおかずその他の野菜炒めさやえんどう
料理名
竹の子と絹さやのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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