塩トマトでイタリアンな塩つくね❈ レシピ・作り方

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薄荷パン
挽肉でなく、肉を叩いて作ります。少し面倒だけど挽肉には出せない食感が美味しいの♪
塩トマトも良い働き♡他にも秘訣色々。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(200g)
豚バラ肉薄切り(切り落としでも)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個(70gくらい)
生バジル
4g
☆塩トマトID:1150010142
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジ600wで1.5分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鶏胸肉の皮を外し、フライパンで焼いて(油不要)冷ましておく。
  3. 3
    バジルは洗ってペーパーに挟んで水を取り、粗みじんに刻む。
  4. 4
    鶏胸肉と豚肉は包丁で細かく刻む。
  5. 5
    鶏胸肉と豚肉を合わせ、包丁で叩く。
  6. 6
    時々包丁を使って底から折りたたむようにしながら、角度を変えつつ粘りが出るまで良く叩く。
  7. 7
    こんな風に粘りが出て、一つにまとまってくればOK。
    市販のミンチ程細かくなくて良いです。多少粗い方が食感が良いので。
  8. 8
    焼いた皮を細かく刻み、叩いた肉と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  9. 9
    8のボウルに☆を入れ、匙で均一になるように混ぜる。
    手を使うと暖まってしまうので匙で!
  10. 10
    バジルと冷やしておいた玉ねぎを入れ、混ぜる。
  11. 11
    片栗粉を入れ均一になるように混ぜる。
    混ざったら大さじ山盛り1程度ずつ取って、濡らした手で俵型に丸める。
  12. 12
    オイルを熱したフライパンに並べ、弱めの中火で4分程度、片面がこんがりするまで焼く。
  13. 13
    この程度焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして3~4分程度焼く。
    中まで火が通れば出来上がり。
  14. 14
    歯ごたえを残しつつふんわりジューシーな仕上がり。トマトの塩気と旨味もいい感じです♪豚の脂が甘いヨ♡
  15. 15
    そのままでさっぱりと美味しいです。
    冷めても美味しいのでお弁当にも。
  16. 16
    ※豚はバラでも切り落としでも良いですが、脂身の多いものを選んで使います。
    油が少ないとジューシー感が出ません。
  17. 17
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・叩いた時に粘りが出ているので、手でこねる必要はありません。冷やしてから体温で暖まらないように匙で混ぜます。こうするとあまり脂が溶けださずに美味しく仕上がります。 ・ふわふわ~♪とか柔らか~い♪だけでは物足りない人向きです(それは私)

きっかけ

鶏ミンチで作ったらいまいちだったので工夫しました。 どうも脂少ない鶏ミンチを練ると美味しくない! 脂スキーなのかも^^;

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
つくねバーベキューの肉料理パーティー料理・ホームパーティ豚バラ肉鶏むね肉
関連キーワード
イタリアン 和洋折衷 極旨 オシャレ
料理名
イタリアンな塩つくね

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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