塩トマトでイタリアンな塩つくね❈ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚(200g)
- 豚バラ肉薄切り(切り落としでも) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(70gくらい)
- 生バジル 4g
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 少々
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジ600wで1.5分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鶏胸肉の皮を外し、フライパンで焼いて(油不要)冷ましておく。
- 3 バジルは洗ってペーパーに挟んで水を取り、粗みじんに刻む。
- 4 鶏胸肉と豚肉は包丁で細かく刻む。
- 5 鶏胸肉と豚肉を合わせ、包丁で叩く。
- 6 時々包丁を使って底から折りたたむようにしながら、角度を変えつつ粘りが出るまで良く叩く。
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こんな風に粘りが出て、一つにまとまってくればOK。
市販のミンチ程細かくなくて良いです。多少粗い方が食感が良いので。 - 8 焼いた皮を細かく刻み、叩いた肉と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
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8のボウルに☆を入れ、匙で均一になるように混ぜる。
手を使うと暖まってしまうので匙で! - 10 バジルと冷やしておいた玉ねぎを入れ、混ぜる。
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片栗粉を入れ均一になるように混ぜる。
混ざったら大さじ山盛り1程度ずつ取って、濡らした手で俵型に丸める。 - 12 オイルを熱したフライパンに並べ、弱めの中火で4分程度、片面がこんがりするまで焼く。
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この程度焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして3~4分程度焼く。
中まで火が通れば出来上がり。 - 14 歯ごたえを残しつつふんわりジューシーな仕上がり。トマトの塩気と旨味もいい感じです♪豚の脂が甘いヨ♡
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そのままでさっぱりと美味しいです。
冷めても美味しいのでお弁当にも。 -
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※豚はバラでも切り落としでも良いですが、脂身の多いものを選んで使います。
油が少ないとジューシー感が出ません。 -
17
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
鶏ミンチで作ったらいまいちだったので工夫しました。 どうも脂少ない鶏ミンチを練ると美味しくない! 脂スキーなのかも^^;
おいしくなるコツ
・叩いた時に粘りが出ているので、手でこねる必要はありません。冷やしてから体温で暖まらないように匙で混ぜます。こうするとあまり脂が溶けださずに美味しく仕上がります。 ・ふわふわ~♪とか柔らか~い♪だけでは物足りない人向きです(それは私)
- レシピID:1150010155
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- イタリアンな塩つくね
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塩トマトも良い働き♡他にも秘訣色々。