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塩トマトでイタリアンな塩つくね❈ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    1枚(200g)

  • 豚バラ肉薄切り(切り落としでも)

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    中1/2個(70gくらい)

  • 生バジル

    4g

  • ☆塩トマトID:1150010142

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆ブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩トマトでイタリアンな塩つくね❈
  • 300円前後

挽肉でなく、肉を叩いて作ります。少し面倒だけど挽肉には出せない食感が美味しいの♪
塩トマトも良い働き♡他にも秘訣色々。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジ600wで1.5分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    鶏胸肉の皮を外し、フライパンで焼いて(油不要)冷ましておく。

  • 3

    バジルは洗ってペーパーに挟んで水を取り、粗みじんに刻む。

  • 4

    鶏胸肉と豚肉は包丁で細かく刻む。

  • 5

    鶏胸肉と豚肉を合わせ、包丁で叩く。

  • 6

    時々包丁を使って底から折りたたむようにしながら、角度を変えつつ粘りが出るまで良く叩く。

  • 7

    こんな風に粘りが出て、一つにまとまってくればOK。
    市販のミンチ程細かくなくて良いです。多少粗い方が食感が良いので。

  • 8

    焼いた皮を細かく刻み、叩いた肉と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。

  • 9

    8のボウルに☆を入れ、匙で均一になるように混ぜる。
    手を使うと暖まってしまうので匙で!

  • 10

    バジルと冷やしておいた玉ねぎを入れ、混ぜる。

  • 11

    片栗粉を入れ均一になるように混ぜる。
    混ざったら大さじ山盛り1程度ずつ取って、濡らした手で俵型に丸める。

  • 12

    オイルを熱したフライパンに並べ、弱めの中火で4分程度、片面がこんがりするまで焼く。

  • 13

    この程度焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして3~4分程度焼く。
    中まで火が通れば出来上がり。

  • 14

    歯ごたえを残しつつふんわりジューシーな仕上がり。トマトの塩気と旨味もいい感じです♪豚の脂が甘いヨ♡

  • 15

    そのままでさっぱりと美味しいです。
    冷めても美味しいのでお弁当にも。

  • 16

    ※豚はバラでも切り落としでも良いですが、脂身の多いものを選んで使います。
    油が少ないとジューシー感が出ません。

  • 17

    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

鶏ミンチで作ったらいまいちだったので工夫しました。
どうも脂少ない鶏ミンチを練ると美味しくない!

脂スキーなのかも^^;

おいしくなるコツ

・叩いた時に粘りが出ているので、手でこねる必要はありません。冷やしてから体温で暖まらないように匙で混ぜます。こうするとあまり脂が溶けださずに美味しく仕上がります。
・ふわふわ~♪とか柔らか~い♪だけでは物足りない人向きです(それは私)

レシピID: 1150010155

公開日:2015.05.25

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関連情報

料理名
イタリアンな塩つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし

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