塩トマトだけで美味しくなる!焼豚✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
うおぉ!これは感激☆
塩トマトだけの味付けで、美味しい焼き豚できます!
塩トマト君、貴方を信じて良かった♡

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
300~400g
塩トマトID:1150010142
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークでまんべんなく突き刺す。
    これで味のしみが良くなります。
  2. 2
    豚肉と塩トマトを袋に入れ、よ~くもみ込む。
  3. 3
    なるべく空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    豚肉を、タコ糸で縛りあげる。スーパーに置いてあるこんなネットを使うと早いです♪
    形を気にしなければ縛らなくてもOKです。
  5. 5
    天板の上に足つきの網を置き、その上に脂身を上にして肉を乗せる。
    下にはクッキングシートを敷いておくと片付けが楽です。
  6. 6
    予熱なしオーブン、170度セットで50分程度焼く。
    そのまま庫内で10分蒸らす。
  7. 7
    アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切る。
  8. 8
    醤油味の焼き豚よりあっさりと、より肉の旨味が感じられます。
  9. 9
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・今回の肉は330gで、塩トマト大さじ3強使用。 ・6で、竹串で刺して透き通った汁が出れば、中まで火が通ってます。

きっかけ

塩トマトだけでどれだけ美味しくなるか、挑戦してみました。 結果は上々で~す♪ なんかこれ、めっちゃ好み♡

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚バラ肉お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
豚ブロック肉 簡単 パーティー おもてなし
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする