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塩トマトで♪タラの南蛮風炒め✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
醤油の代わりに塩トマトで作った南蛮漬け風タレで味付け♪
淡白なタラと塩トマトの相性抜群!
醤油よりあっさり目です✿
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タラ(切り身)
300g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(30g)
ピーマン
2個(50g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
■ タラの下味
○塩トマト(エキス)
大さじ1
○酒
大さじ1
○こしょう
少々
■ 塩トマト南蛮だれ
塩トマト
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1/2〜
塩トマトはID:1150010142使用
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作り方

  1. 1
    タラは骨をとり、食べやすい大きさに切り、○を揉み込んでしばらく置いておく。※塩トマトはエキスだけをすくう感じで。
  2. 2
    塩トマト南蛮だれの材料を混ぜておく。(塩トマトは果肉+エキスで)
    ニンジンとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    ペーパーでタラの水気を拭き取りポリ袋にいれる。
    片栗粉を入れ袋を膨らませて振って、タラに片栗粉をまぶし付ける。
  4. 4
    フライパンに多めの油を熱し、タラを重ならないように並べ揚げ焼きにする。こんがりいい色になったら、いったん皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの余分な油を拭いて、ニンジン・ピーマン・玉ねぎを中火で炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたらタラを戻し、タレを入れフライ返しで上下を返すように軽く混ぜ、タレを煮詰める。
  7. 7
    写真のようにとろみが出たら出来上がり♪
  8. 8
    普通の南蛮よりあっさりしていて、トマトの風味がタラととても良くマッチします。これは旨い!(‾¬‾)
  9. 9
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・塩トマトにニンニクが入っているので、タラの臭みが消えます。 ・タラは柔らかいので、炒め合わせる時乱暴に混ぜると身が崩れます。フライ返しで2、3度上下を返す程度で良いです。あとはフライパンを揺すってタレを絡めましょう。

きっかけ

塩トマト南蛮だれは、クックパッドの農婦mamaさんの「❉酢っぱっ甘!!塩トマトde甘酢たれ❉」ID:3066586にヒントを頂きました。 ありがとうございました。 「塩トマトde甘酢たれ」より酸味をきかせ、豆板醤でピリッとさせてます。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食その他のさかな全般
関連キーワード
タラ 塩トマト 南蛮炒め ごはんに合う
料理名
タラの南蛮風炒め

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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