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塩トマトで♪お豆腐のステーキ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
塩トマト+みりんで、しっかり甘辛でごはんに合います♪
がっつり食べてもヘルシーなのが嬉しい♡
ヽ(*´∀`)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
300g
片栗粉
適量
☆塩トマトID:1150010142
大さじ2
☆みりん
大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は今回150gずつ個包装になったのを使ってます。
    絹ごしがオススメですが木綿でもOK。
  2. 2
    豆腐はペーパーで包んで重しをして、水切りをしておく。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4
    水切りした豆腐は水分を拭き取って1cm幅に切り、片栗粉をまぶし付ける。
    茶こしを使って振りかけると綺麗に付きます。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し、中火で豆腐を焼いていく。
    片面にいい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  6. 6
    崩れやすいので触りすぎない事。
    フライ返しでそっとひっくり返して下さい。
    こんがり焼き色を付けると美味しいです。
  7. 7
    両面いい感じに焼けたら、余分なオイルを拭き取って、火を弱火にして3を回しかける。
  8. 8
    フライパンを揺すりながらタレを絡め、一度だけひっくり返してもう片面にも絡める。
    水分が飛んでトロリとしたら出来上がり。
  9. 9
    器に盛り、フライパンに残ったトマトの果肉を上に乗せる。
    彩りに刻んだイタリアンパセリを散らしました。
  10. 10
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・絹ごし豆腐は崩れやすいので、水切りはしっかり目に。 ・片栗粉でトロミが付き、しかりタレが絡まって美味しいです。 ・調理時間に豆腐の水切りにかかる時間は含みません。

きっかけ

節約とカロリーオフを兼ねて、塩トマトを活用して作ってみました。 塩トマト+みりん、いいです♡ ごはんに合います。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ簡単夕食絹ごし豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐ステーキ 塩トマト 豆腐 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/31 10:38
塩豆腐を焼くのが新鮮!トマトも合いますね~♪ごちそうさまでした。
ブタコマ

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