生米から!簡単♪小エビとインゲンのリゾット レシピ・作り方

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生米から意外と簡単にリゾットを作れます♪具材は冷蔵庫の残り物でOK!

材料(2人分)

1合
玉ねぎ
中1/2個
小エビ
10~15尾
インゲン
10本位
バター(又はマーガリン)
大匙1
顆粒コンソメ
小匙1
粉チーズ
大匙2
適量
白こしょう
適量
お湯
190~220cc

作り方

  1. 1
    小エビは背を包丁で少し開き、背ワタをとります。
    やかんでお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    インゲンは塩を加えた熱湯で2分位茹で、冷水にとり斜めに切ります。
    玉ねぎはみじん切りに、大き目でOK。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、中火でエビの表面が白っぽくなるまで炒め、皿にとります。
  4. 4
    3の鍋に米をとがないで入れ、中~弱火で米が透き通るまで炒めます。
  5. 5
    4に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、お湯を入れます。
    顆粒コンソメを入れ、焦げ付かないように常に混ぜながら、ふつふつ軽く沸騰させながら中弱火で16~17分。
  6. 6
    インゲンと小エビを加え2~3分煮て、粉チーズを入れ全体に混ぜ、塩・白こしょうで味を整えたら完成です。
    米に気持ち芯が残りスープが残っている位が食べごろです。

おいしくなるコツ

こげ付かないよう、木べらなどで常に混ぜましょう。 アスパラやほうれん草など緑の野菜が入ると彩がキレイです。

きっかけ

リゾットを食べたことがなく、作り方を調べたら以外と簡単だったので。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理小エビ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜雑炊
関連キーワード
簡単料理 1品料理 残り野菜 温まる料理
料理名
小エビとインゲンのリゾット

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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