あっさり♪鶏肉の◆我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

あっさり♪鶏肉の◆我が家のロールキャベツ
  • 1時間以上
c-bocco
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鶏ひき肉とコンソメであっさり仕上げ♪ベーコンから旨みがでるので美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 6~8枚
  • 鶏ひき肉 200~250g
  • ベーコン 3~4枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大匙2~3
  • ※塩 小匙「1/2
  • ※白こしょう 適量
  • ※ナツメグ 適量
  • スパゲティー 2~3本
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒コンソメ 大匙1
  • 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 1 キャベツは洗って芯をくり抜きます。
  2. 2 キャベツにラップをして、500Wで3分加熱、上下を返して更に2分加熱、ラップをしたまま10分蒸らし、葉をはがします。
    熱いので気を付けて!
  3. 3 パン粉に牛乳を振り入れ、さっくりと混ぜふやかします。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉・卵と3に入れます。
  5. 5 4に※を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  6. 6 ベーコンは縦半分に切り、スパゲティーは1/3に折ります。
  7. 7 2のキャベツの葉の根本の芯の厚い部分を、穴をあけないように少しそぎ落とします。こうすると巻きやすくなりますよ。
    そぎ落とした芯はスープの具にするので捨てないで!
  8. 8 7を芯の方を手前に置き、はじから5cm位のところに5を1/8~1/6置きます。1回芯から葉に向かって巻いて、左右の葉を内側に織り込み、葉のはじまで巻いていきます。
  9. 9 8にベーコンを巻き、巻きどまりに6のスパゲティーを刺して止めます。
  10. 10 7でそぎ落とした芯を2cn位に切っておきます。
  11. 11 9を鍋に並べ、水と白ワインをひたひたより多めに入れ、強火にかけます。
    ローリエと顆粒コンソメと10を加え、沸騰してきたら中火にしアクをとりながら15~20分煮ます。
  12. 12 塩・こしょう(分量外)で味を調えたら出来上がり♪

きっかけ

家では鶏ひき肉のロールキャベツが定番です。

おいしくなるコツ

爪楊枝ではなく、スパゲティーで閉じるとそのまま食べられます。 いっぱい作って冷凍しておくと便利ですよ。 まるごとレンジにかけたキャベツの残りは、いつもお好み焼きや茹でキャベツのサラダにします。

  • レシピID:1150010050
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
ロールキャベツ全般冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉キャベツ
関連キーワード
お祝い料理 あったか料理 夕食 作り置き
料理名
ロールキャベツ
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