あっさり♪鶏肉の◆我が家のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って芯をくり抜きます。
-
2
キャベツにラップをして、500Wで3分加熱、上下を返して更に2分加熱、ラップをしたまま10分蒸らし、葉をはがします。
熱いので気を付けて! - 3 パン粉に牛乳を振り入れ、さっくりと混ぜふやかします。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉・卵と3に入れます。
- 5 4に※を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 6 ベーコンは縦半分に切り、スパゲティーは1/3に折ります。
-
7
2のキャベツの葉の根本の芯の厚い部分を、穴をあけないように少しそぎ落とします。こうすると巻きやすくなりますよ。
そぎ落とした芯はスープの具にするので捨てないで! - 8 7を芯の方を手前に置き、はじから5cm位のところに5を1/8~1/6置きます。1回芯から葉に向かって巻いて、左右の葉を内側に織り込み、葉のはじまで巻いていきます。
- 9 8にベーコンを巻き、巻きどまりに6のスパゲティーを刺して止めます。
- 10 7でそぎ落とした芯を2cn位に切っておきます。
-
11
9を鍋に並べ、水と白ワインをひたひたより多めに入れ、強火にかけます。
ローリエと顆粒コンソメと10を加え、沸騰してきたら中火にしアクをとりながら15~20分煮ます。 - 12 塩・こしょう(分量外)で味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
家では鶏ひき肉のロールキャベツが定番です。
おいしくなるコツ
爪楊枝ではなく、スパゲティーで閉じるとそのまま食べられます。 いっぱい作って冷凍しておくと便利ですよ。 まるごとレンジにかけたキャベツの残りは、いつもお好み焼きや茹でキャベツのサラダにします。
- レシピID:1150010050
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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