簡単♪春の味覚!菜の花とベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(ショートパスタなら半量) 180g
- 菜の花(なばなでも) 1束
- ベーコン 3~4枚
- にんにく 1かけ
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブオイル 大匙2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 醤油 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、塩を入れ(分量外)パスタを表示時間より1分短く茹でます。
私は茹で時間の半分で火を止め、表示時間まで蓋をしておきます。 -
2
湯を沸かしている間に菜の花は洗い、根本を落とし、半分の長さに切り、ザルに上げておきます。
ベーコンは2~3cmに、にんにくは薄切り。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけます。
温まったら、にんにく・輪切り唐辛子を弱火で炒め、香りがたったらベーコンも加え炒めます。じっくり弱火で少し焦げ目がつくまで。 -
4
パスタの茹で汁を大匙4位とっておきます。
パスタが茹であがったら、茹で汁ごと菜の花をのせたザルにあけ、よく水けをきります。 -
5
3にパスタと菜の花を入れ炒め、塩・黒こしょうをお好みで振ります。
茹で汁を加え、醤油を鍋肌から回し入れ、軽く炒めて出来上がり♪ - 6 お好みで粉チーズをかけてどうぞ!
きっかけ
菜の花もベーコンも大好きなので。
おいしくなるコツ
最後に醤油を回し入れると香ばしくて美味しい!ベーコンの塩気があるので、味付けは控えめに。
- レシピID:1150010008
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- 菜の花とベーコンのパスタ
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