サンバルでピリ辛!チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
サンバルのピリ辛とナンプラーの香りでアジアンテイストに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
150g
玉ねぎ
30g
にんじん
30g
シメジ
30g
ソーセージ
2本
しょうゆ
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
サンバル
小さじ1/2
少々
ニンニク
1/2片

作り方

  1. 1
    ソーセージは1cm長さに、野菜はすべてみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)とニンニクを熱して香りがでたら他の野菜とソーセージも塩を加えて炒めます。
  3. 3
    ごはんも炒めて全体が混ざったら、しょうゆとサンバルを加えて炒めます。
  4. 4
    仕上げにナンプラーを入れて全体に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラーは炒め過ぎると香りが弱くなるので、最後にさっと入れます。

きっかけ

あり合わせの材料でぱっと作りたいと思いました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ナシゴレンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
チャーハン エスニック アジアン ピリ辛
料理名
サンバルでピリ辛チャーハン

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 15:25
ピリ辛でよかったです!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする