鶏肉とヤツガシラほうれん草の御雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅
- 138g
- グリル水
- 295ml
- ほうれん草
- 46g
- 人参
- 27g
- ヤツガシラ
- 102g
- スチーム水
- 362ml
- 生卵
- 1個
- 御湯
- 198ml
- 鶏肉
- 57g
- 雑煮湯
- 370ml
- 塩
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1、5
- 酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- グリルに水295mlを灌ぎ餅138gを乗せ弱火を2、5分通す
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- 2
- 御椀に焼いた御餅を乗せる
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- 3
- ほうれん草46g、ヤツガシラ102g、人参27gを笊に乗せ水を通す
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- 4
- スチーム器に水362mlを灌ぐ
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- 5
- ほうれん草2、5cm、人参幅0、5cm、ヤツガシラ幅2、7cmに整える
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- 6
- スチーム器に人参とヤツガシラを載せ、5分中火を通す
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- 7
- 御湯198mlに生卵を1個乗せ6分強火を通す
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- 8
- 水で冷ましたから殻をむき1/4に整える
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- 9
- 御鍋に雑煮湯370mlを灌ぎ塩小匙1と醤油大匙1、5と酒大匙2で味を整える
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- 10
- 1、5分強火を通す
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- 11
- 2cmに整えた鶏肉57gを雑煮湯に乗せ2、5分中火を通す
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- 12
- スチームヤツガシラと人参とほうれん草を雑煮湯に乗せ1、5分強火を通す
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- 13
- 餅が入ったお椀に茹で卵1/4を乗せ雑煮湯(スープ)と野菜鶏肉を乗せる
おいしくなるコツ
きざんだ柚子を乗せる
きっかけ
御正月
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