おかず系パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を向き、一口サイズに切って茹でておく。
ブロッコリーも茹でて小房に分けておく。
アンチョビは缶から出して、よく油を切っておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 3 卵は室温に戻しておく。
- 4 バターを室温に戻し、柔らかくなったらグラニュー糖、塩と合わせて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 5 4にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 卵を白っぽくもったりと、泡を落としてもすぐに塊が消えないくらいまで泡立てる。
- 7 5に6を入れ、泡が消えないよう切るように混ぜ合わせる。
- 8 オーブンを170度に余熱しておく。
-
9
パウンドケーキ型に生地の1/3を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーを半分入れる。
上から生地の残り半分を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーの残りを入れる。 - 10 最後に生地の残りを入れたら、型を平らなところに10センチほど上から落として空気を抜く。
- 11 余熱しておいたオーブンで45分焼く。
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