おかず系パウンドケーキ レシピ・作り方

おかず系パウンドケーキ
  • 1時間以上
rikolunch
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アンチョビ入りの甘くないパウンドケーキです。

材料(10人分人分)

  • じゃが芋 1個
  • アンチョビ 1缶
  • ブロッコリー 1/4房
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 40g
  • 2g

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を向き、一口サイズに切って茹でておく。
    ブロッコリーも茹でて小房に分けておく。
    アンチョビは缶から出して、よく油を切っておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 卵は室温に戻しておく。
  4. 4 バターを室温に戻し、柔らかくなったらグラニュー糖、塩と合わせて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5 4にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 卵を白っぽくもったりと、泡を落としてもすぐに塊が消えないくらいまで泡立てる。
  7. 7 5に6を入れ、泡が消えないよう切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンを170度に余熱しておく。
  9. 9 パウンドケーキ型に生地の1/3を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーを半分入れる。
    上から生地の残り半分を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーの残りを入れる。
  10. 10 最後に生地の残りを入れたら、型を平らなところに10センチほど上から落として空気を抜く。
  11. 11 余熱しておいたオーブンで45分焼く。

きっかけ

持ち寄りパーティに。

  • レシピID:1150009869
  • 公開日:2015/01/11
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