麺つゆで♪小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

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麺つゆで簡単に出来ます。揚げからうまみが出て、小松菜のほろ苦さとシャキシャキ感が楽しめます。厚揚げを油揚げに替えても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1丁
麺つゆ(3倍希釈)
大匙4
1/2カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げをキッチンペーパーに包み、レンジ500Wで1分。表面の油をペーパーでふき取ります。
  2. 2
    小松菜を水で洗い、4~5cmに切ります。
  3. 3
    厚揚げを縦半分に切り、横1cm幅位に切ります。
  4. 4
    鍋に、厚揚げ・小松菜の茎の部分・厚揚げ・小松菜の葉の部分の順に入れ、上から麺つゆと水をかけます。
  5. 5
    鍋に蓋をして中弱火で5~6分、途中さっくりと混ぜて、小松菜に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないように!寒い日には一味か七味をかけてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみたら美味しかったので、我が家の定番になりました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食厚揚げ小松菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
おつまみ 煮物 節約簡単 夕食
料理名
小松菜と厚揚げに煮びたし

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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