小イワシの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
圧力鍋がないので、骨まで食べられるよう小イワシで作りました。
甘辛ダレでご飯がすすみます。
みんながつくった数 19

材料(3〜4人分)

カタクチイワシ
200g
しょう油
大さじ2.5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
生姜
5g
100cc

作り方

  1. 1
    カタクチイワシの頭とハラワタを取り、水で洗います。
  2. 2
    生姜は千切りにして、イワシ以外の材料全てを鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら①を入れて落し蓋をして10分〜15分煮ます。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

小イワシは頭の上から中骨まで包丁を入たら手で簡単に頭とハラワタを一緒に取れます。

きっかけ

小イワシが安くたくさん手に入ったので。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理
関連キーワード
小イワシ カタクチイワシ 甘露煮 ご飯にあう
料理名
小イワシの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/06 14:35
左下です。おいしく頂きました!
ココナラドクター@ココナラ
2022/04/26 18:39
カタクチイワシが大量に釣れたので作りました。 ゴハンが進みますね。
みつねこ6261

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする