ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐を画像のように立てて、上に2か所・下に2か所、パックに切れ目を入れ10分程水切りします。
オーブンを180度に余熱しておきます。
グラタン皿に薄くマーガリンを塗っておきます。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切りに。
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- 3
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- ボールに卵を割り入れ、塩・白こしょう・醤油を入れよく混ぜます。
豆腐を手でちぎってボーズに入れ、木べらなどで豆腐をくずしながら卵と混ぜます。豆腐感が残っていてOK
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- 4
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- 3にちりめんじゃこと玉ねぎを入れ全体に混ぜます。
じゃこがなければ、魚肉ソーセージやツナ缶でも美味しいですよ。
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- 5
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- 4をグラタン皿に入れ、ピーマンとピザ用チーズを上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐はあまり細かくしないで、豆腐感が味わえるように。塩はちりめんじゃことチーズを入れるので控えめに。
きっかけ
賞味期限目前の食材の消費に。