ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-bocco
豆腐と卵で簡単グラタン!ふんわり美味しく出来ました。冷蔵庫にある野菜でお手軽に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ちりめんじゃこ(あれば)
30g
マーガリン
少々
適量
白こしょう
適量
醤油
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を画像のように立てて、上に2か所・下に2か所、パックに切れ目を入れ10分程水切りします。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
    グラタン皿に薄くマーガリンを塗っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切りに。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、塩・白こしょう・醤油を入れよく混ぜます。
    豆腐を手でちぎってボーズに入れ、木べらなどで豆腐をくずしながら卵と混ぜます。豆腐感が残っていてOK
  4. 4
    3にちりめんじゃこと玉ねぎを入れ全体に混ぜます。
    じゃこがなければ、魚肉ソーセージやツナ缶でも美味しいですよ。
  5. 5
    4をグラタン皿に入れ、ピーマンとピザ用チーズを上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はあまり細かくしないで、豆腐感が味わえるように。塩はちりめんじゃことチーズを入れるので控えめに。

きっかけ

賞味期限目前の食材の消費に。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の魚料理豆腐グラタン木綿豆腐その他の卵料理
関連キーワード
残り野菜 和風グラタン 簡単料理
料理名
豆腐と卵とじゃこのグラタン

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 20:36
豆腐と卵でふわとろ!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
ゆとろん
ありがとうございました。承認遅くなりすみません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする