ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン レシピ・作り方

ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン
  • 約30分
c-bocco
c-bocco
豆腐と卵で簡単グラタン!ふんわり美味しく出来ました。冷蔵庫にある野菜でお手軽に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を画像のように立てて、上に2か所・下に2か所、パックに切れ目を入れ10分程水切りします。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
    グラタン皿に薄くマーガリンを塗っておきます。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切りに。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、塩・白こしょう・醤油を入れよく混ぜます。
    豆腐を手でちぎってボーズに入れ、木べらなどで豆腐をくずしながら卵と混ぜます。豆腐感が残っていてOK
  4. 4 3にちりめんじゃこと玉ねぎを入れ全体に混ぜます。
    じゃこがなければ、魚肉ソーセージやツナ缶でも美味しいですよ。
  5. 5 4をグラタン皿に入れ、ピーマンとピザ用チーズを上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり!

きっかけ

賞味期限目前の食材の消費に。

おいしくなるコツ

豆腐はあまり細かくしないで、豆腐感が味わえるように。塩はちりめんじゃことチーズを入れるので控えめに。

  • レシピID:1150009749
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の魚料理豆腐グラタン木綿豆腐その他の卵料理
関連キーワード
残り野菜 和風グラタン 簡単料理
料理名
豆腐と卵とじゃこのグラタン
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/04/19 20:36
    ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン
    豆腐と卵でふわとろ!美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る