春色☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
桜色のご飯で食卓に彩りを。桜えびを乾煎りするときから、炊き上がりまで、美味しい香りが食欲をそそります^^

材料(3人分)

白米
2合
桜えび
10g
梅こぶ茶
大さじ1
みりん
小さじ2
2合炊きの目盛分

作り方

  1. 1
    桜えびをフライパンで乾煎りします。
    香ばしい香りがしたらOKです。
  2. 2
    お米を研ぎ、炊飯器に材料すべてを入れ、混ぜて炊きます。炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛ります。

おいしくなるコツ

桜えびを乾煎りして、香ばしさを出すことで、炊き上がりの香りも味も格段に美味しくなります(*^_^*)

きっかけ

テレビで桜えびを見て食べたくなったので(笑) 炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび簡単おもてなし料理お花見・春の行楽赤色系のおかず
関連キーワード
ピンク 炊き込みご飯 エビ 昆布茶
料理名
春色☆桜えびの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする