すじコン 醤油味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 美味しい牛すじ肉 500g
- ☆ こんにゃく 1枚
- 牛すじの茹で汁 適量
- ☆ 日本酒 カップ1/2
- ☆ 砂糖 大さじ1~2
- ☆ 醤油 大さじ4
- ☆ みりん 大さじ3
- ☆ だしの素 少々
- しょうが、またはニンニク(無くてもOK) 半かけ程度
- 小口切りのねぎと七味(一味) 適量
作り方
-
1
牛すじは洗い、浸るくらいの水をいれ、活力なべ高圧で1分(下茹で)
圧が下がったら茹で汁をボウルに移し、鍋を洗う。茹で汁は表面の灰汁や脂をすくう。
灰汁シートやペーパータオルが便利。 - 2 圧力鍋が無い場合は、歯ごたえが残る程度に鍋で茹でる。
- 3 茹でた牛すじはさっと洗い、好みのサイズに切る。すじねぎ焼きに入れる場合は小さめに。
- 4 こんにゃくは8~10mmほどの角切りか(すじねぎ焼き用)、厚みのある短冊(そのまま食べるとき)など好みの大きさに切り、下茹でし、ざるにあげておく。
-
5
3と4を鍋に入れ、きれいにした茹で汁と☆の調味料をいれ、ひたひたに水を加える。濃い味仕上げの時は水なしで。
ショウガは薄切り、にんにくはつぶして加える。(両方でも、無くてもOK) -
6
大きさによって違うが20~30分程度灰汁を取りながら弱めの中火で煮る。
途中味を見て好みのしみ込みの一歩手前で止め、冷ますと味が入る。 - 7 器に盛り、ねぎと七味を振りかけて、できあがり。
- 8 こちら、すじこんをたっぷりつかった。すじねぎ焼きです。
きっかけ
いつも調味料を適当に入れて味を見ながらつくっているので、きちんとレシピとして残そうと思って。
おいしくなるコツ
美味しいすじ肉、醤油必須。 美味しいすじ肉は茹でてるときも臭くありませんし (牛乳のような香り?)、あくもそんなに出ません。 みりんは「みりん風」NG、酒は「料理酒」NG。 味が変わるので。
- レシピID:1150009657
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すじコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません