すじコン 醤油味 レシピ・作り方

すじコン 醤油味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
細かく切って煮て、ネギ焼きに入れると美味しいですよ~。

材料(10人分)

  • 美味しい牛すじ肉 500g
  • ☆ こんにゃく 1枚
  • 牛すじの茹で汁 適量
  • ☆ 日本酒 カップ1/2
  • ☆ 砂糖 大さじ1~2
  • ☆ 醤油 大さじ4
  • ☆ みりん 大さじ3
  • ☆ だしの素 少々
  • しょうが、またはニンニク(無くてもOK) 半かけ程度
  • 小口切りのねぎと七味(一味) 適量

作り方

  1. 1 牛すじは洗い、浸るくらいの水をいれ、活力なべ高圧で1分(下茹で)
    圧が下がったら茹で汁をボウルに移し、鍋を洗う。茹で汁は表面の灰汁や脂をすくう。
    灰汁シートやペーパータオルが便利。
  2. 2 圧力鍋が無い場合は、歯ごたえが残る程度に鍋で茹でる。
  3. 3 茹でた牛すじはさっと洗い、好みのサイズに切る。すじねぎ焼きに入れる場合は小さめに。
  4. 4 こんにゃくは8~10mmほどの角切りか(すじねぎ焼き用)、厚みのある短冊(そのまま食べるとき)など好みの大きさに切り、下茹でし、ざるにあげておく。
  5. 5 3と4を鍋に入れ、きれいにした茹で汁と☆の調味料をいれ、ひたひたに水を加える。濃い味仕上げの時は水なしで。
    ショウガは薄切り、にんにくはつぶして加える。(両方でも、無くてもOK)
  6. 6 大きさによって違うが20~30分程度灰汁を取りながら弱めの中火で煮る。
    途中味を見て好みのしみ込みの一歩手前で止め、冷ますと味が入る。
  7. 7 器に盛り、ねぎと七味を振りかけて、できあがり。
  8. 8 こちら、すじこんをたっぷりつかった。すじねぎ焼きです。

きっかけ

いつも調味料を適当に入れて味を見ながらつくっているので、きちんとレシピとして残そうと思って。

おいしくなるコツ

美味しいすじ肉、醤油必須。 美味しいすじ肉は茹でてるときも臭くありませんし (牛乳のような香り?)、あくもそんなに出ません。 みりんは「みりん風」NG、酒は「料理酒」NG。 味が変わるので。

  • レシピID:1150009657
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじコン
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