かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス レシピ・作り方

かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
スペイン料理屋さんで食べたナスの揚げ物!
ポテトより軽くて、ナスのてんぷらとはまた違ったお味です。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 塩水 適量
  • 強力粉、あるいは米粉 大さじ3程度
  • 仕上げ用の塩、ジェノベーゼソースなど 適量

作り方

  1. 1 塩水をつくる。
    500ccの水に大さじ1弱の塩で3%の塩水ができる。
  2. 2 なすはできるだけ真っ直ぐなものを選ぶ。
    ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm角くらいの棒状にカットし、切ったそばから塩水につけアクと余分な水分を抜く。
  3. 3 5分ほどしたら、水気を切り、軽くペーパーで拭いて(完璧に水気を拭かなくてよい)、強力粉または米粉をまんべんなくつける。すべての面につけること。
  4. 4 170程度で1~2分表面がカリッとするまであげたら出来上がり。
    塩を振るか、お店ではジェノベーゼソースを添えていて、これもとても合います。

きっかけ

お店でいただいたのですが、もっとたくさんたべた~い!と思って。

おいしくなるコツ

塩水につけるのはあくを抜くことと不要な水分が抜け、うっすらした味もつけるためです。 薄力粉だとべたっとしやすいので、さらっとした粉で作ってください。

  • レシピID:1150009643
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのスペイン風素揚げ
食いしん坊Qちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/12/15 18:39
    かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス
    皮付きで。とっても簡単で美味しかったです♡ごちそうさまでした♩
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/07/22 20:41
    かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス
    米粉で^^とってもおいしくパクパク^^おつまみにもぴったりでした(*‘∀‘)

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