かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 塩水 適量
- 強力粉、あるいは米粉 大さじ3程度
- 仕上げ用の塩、ジェノベーゼソースなど 適量
作り方
-
1
塩水をつくる。
500ccの水に大さじ1弱の塩で3%の塩水ができる。 -
2
なすはできるだけ真っ直ぐなものを選ぶ。
ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm角くらいの棒状にカットし、切ったそばから塩水につけアクと余分な水分を抜く。 - 3 5分ほどしたら、水気を切り、軽くペーパーで拭いて(完璧に水気を拭かなくてよい)、強力粉または米粉をまんべんなくつける。すべての面につけること。
-
4
170程度で1~2分表面がカリッとするまであげたら出来上がり。
塩を振るか、お店ではジェノベーゼソースを添えていて、これもとても合います。
きっかけ
お店でいただいたのですが、もっとたくさんたべた~い!と思って。
おいしくなるコツ
塩水につけるのはあくを抜くことと不要な水分が抜け、うっすらした味もつけるためです。 薄力粉だとべたっとしやすいので、さらっとした粉で作ってください。
- レシピID:1150009643
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのスペイン風素揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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toco._.coto2019/12/15 18:39皮付きで。とっても簡単で美味しかったです♡ごちそうさまでした♩
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ひなりな05042018/07/22 20:41米粉で^^とってもおいしくパクパク^^おつまみにもぴったりでした(*‘∀‘)
ポテトより軽くて、ナスのてんぷらとはまた違ったお味です。