簡単♪みんな大好き☆ポテトと白菜のチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1〜10人分)
作り方
- 1 鍋にお玉1〜2杯くらいの水を入れ沸騰させます。
- 2 鍋に入る大きさ(半分くらい)に切った白菜を入れてフタをし、軽く蒸し煮にします。茹でている間にジャガイモの下準備をします。
- 3 ジャガイモは皮を剝き、1.5〜2cm程度の茹でやすい大きさに切ります。
- 4 ジャガイモを切っている間に白菜が茹で上がります。白菜は生でも食べられるので、軽くしんなりすればオッケー。白菜は多目が美味しいので、写真の倍くらいでもいいです。
- 5 ゆで汁は捨てずに、白菜だけをザルなどに移し、水気を切ります。ゆで汁と鍋が温まっているので、そのまま利用してじゃがいもを茹でます。
- 6 じゃがいもが9割くらい浸る程度まで水を追加し、じゃがいもに火が通るまで茹でます。切った大きさや鍋によりますがだいたい7〜10分くらい。
- 7 竹串などを刺して茹で上がったのを確認したら、穴あきお玉などで、ボールなどにすくい上げます。
- 8 (残ったゆで汁はみそ汁やスープ等に利用すると美味しい)
- 9 軽く塩コショウします。塩は岩塩や天塩が美味しい。後で塩味を追加することもできるのであまり濃く味付けないのがオススメです。お好みで。
- 10 サクッとマッシュします。だいたいばらけた感じになっていればOK。
- 11 マッシュしたポテトをオーブン皿に敷き詰めます。
- 12 茹でてザルに開けておいた白菜を、とりわけやすい・食べやすい大きさに切って、軽〜く水気を切り、ポテトの上に敷き詰めます。白菜は写真の倍くらいの量があっても美味しい。
- 13 とろけるチーズを敷き詰めます。量はお好みで♪
-
14
予熱してチーズがとろけるまで焼きます。
うちでは230度で10分くらい。じゃがいもも白菜も焼く前に食べられる状態なので、チーズさえ溶ければ出来上がり。トースターでもできます☆ - 15 塩気が足りなかったらクレイジーソルトなどかけると美味しいです。ちょっとジャンクな感じを楽しみたい時はソースも合います。たっぷり作っておき、翌日温め直して食べても美味しい。
きっかけ
デロンギのオーブン購入時、野菜だけで焼いたチーズを食べたくて思いつきました。白菜がとても合う。キャベツより白菜でした。子供にもお年寄りにも、ワインにも、パスタ料理のもう1品にも、お腹空いてる時にも、おやつにも、オススメです♪
おいしくなるコツ
白菜はしんなりする程度、じゃがいもをそのまま食べられるくらいに茹で上げておけば、ほぼ失敗はないと思います。茹でた白菜の水切りは軽くでだいじょうぶ。べちゃっとしてるかな?と思っても案外平気です。搾りすぎない方が水っぽくて美味しい。
- レシピID:1150009446
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- 料理名
- 白菜とポテトのチーズ焼き
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