材料(2人分)
- アザミ
- 198g
- 味噌
- 大匙1、5
- 砂糖
- 小匙0、8
- 味醂
- 小匙1
- 油
- 小匙0、5
- 蕨
- 127g
- ぬか
- 大匙2
- 御湯
- 670ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 御鍋に蕨127gを糠大匙2と混ぜ15分保存後、御湯570ml灌ぎ3分弱火から中火を通す
-
- 2
- 笊に乗せ糠と御湯を通す
-
- 3
- フィルターで糠を濾過後、水に蕨をさらす
-
- 4
- 笊で水を通す
-
- 5
- 2、5cmに整える
-
- 6
- アザミを笊に乗せ水を通す
-
- 7
- 3cmに整える
-
- 8
- フライパンに油を温めアザミと蕨に1、5分火を通す
-
- 9
- 塩胡椒少々をフライパンに乗せ2分中火を通す
-
- 10
-
- 味噌大匙1、5と砂糖小匙0、8と味醂小匙1を小皿に乗せる
-
- 11
- フライパン山菜に味噌味醂砂糖を灌ぎ味を整える
-
- 12
- 0、5分中火を通す
おいしくなるコツ
豆腐に乗せる
きっかけ
田舎から届く山菜宅急便
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません