材料(8~10人分)
- 里芋
- 2個
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 2本
- 大根
- 2分の1本
- こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 2分の1株
- だし昆布
- 5cm×10cm
- だし粉末
- 小匙2杯
- 水
- 6~8カップ
- 砂糖
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 里芋・じゃが芋・人参・大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。こんにゃく・だし昆布も食べやすく切る。しめじは石突を落とし小房に分ける。
-
- 2
- 1と水を鍋に入れ、煮る。やわらかくなったらだし粉末・砂糖・酒を加えて煮込み、味をみながら醤油を加えてさらに煮る。
-
- 3
- 全体に味がしみたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込むと大幅に時間短縮!
里芋はサッと茹でてから皮をむくと、かゆくならないし廃棄量を減らせます!
きっかけ
野菜を簡単に調理したくて。