アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とさつま揚げと蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pulpul2461
味の染みたさつま揚げが美味しい!栄養満点でご飯が進む甘辛煮です。

材料(4人分)

蓮根
300g
さつま揚げ(小判型)
4枚
鶏肉
100g
大さじ1
浸る程度
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、5分ほど水(分量外)に漬ける。
  2. 2
    さつま揚げと鶏肉を食べやすい大きさに切り、レンコンと一緒に鍋に入れ、水と酒を加えて沸騰するまで熱する。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて10分ほど煮てから砂糖を加え、さらに3分ほど煮る。
  4. 4
    醤油とみりんを加え、蓮根に火が通るまで蓋をして煮て、強火で煮切ればできあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫事情に合わせて、豚肉や人参などを入れても美味しいです。 食べる際に唐辛子をかけてもいいですね。

きっかけ

冷蔵庫の整理をしたくて作りました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食れんこんその他の鶏肉
料理名
鶏肉とさつま揚げと蓮根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする