材料(4人分)
- 蓮根
- 300g
- さつま揚げ(小判型)
- 4枚
- 鶏肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 浸る程度
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、5分ほど水(分量外)に漬ける。
-
- 2
- さつま揚げと鶏肉を食べやすい大きさに切り、レンコンと一緒に鍋に入れ、水と酒を加えて沸騰するまで熱する。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮てから砂糖を加え、さらに3分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油とみりんを加え、蓮根に火が通るまで蓋をして煮て、強火で煮切ればできあがり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫事情に合わせて、豚肉や人参などを入れても美味しいです。
食べる際に唐辛子をかけてもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫の整理をしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません