豆腐のホットあんかけ レシピ・作り方

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りゅーたん23
写真右上のレシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐(短冊切り)
350g(1丁)
いんげん(ななめ4等分)
8本
かに風味かまぼこ(一口大、細かく割く)
4本
A しょうが(すりおろし)
1/2~1かけ
A にんにく(すりおろし)
1/2かけ
A 鶏ガラスープの素
大1
A 水
1カップ
A 砂糖
大1
A 酒
大2
A みりん
大2
A うす口しょうゆ
大1
水とき片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ切っておきます。
  2. 2
    なべにAの材料をすべていれ、沸騰させます。
    この時点で、ちょうどいい味と思うぐらいの味に加減してください。
    辛みはしょうがのすりおろしで調整してください。
  3. 3
    斜め切りしたいんげんと短冊切りした豆腐を入れ、ふたをして弱火で10分煮込みます。
    10分経ったら、かに風味かまぼこをいれ、ふたをして味を染みこませます。
  4. 4
    器に具材を盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

しょうがであたたまりましょうが(^^)

きっかけ

豆腐を使いきりたかったためです

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐のホットあんかけ

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りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

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