材料(4人分)
- 木綿豆腐(短冊切り)
- 350g(1丁)
- いんげん(ななめ4等分)
- 8本
- かに風味かまぼこ(一口大、細かく割く)
- 4本
- A しょうが(すりおろし)
- 1/2~1かけ
- A にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ
- A 鶏ガラスープの素
- 大1
- A 水
- 1カップ
- A 砂糖
- 大1
- A 酒
- 大2
- A みりん
- 大2
- A うす口しょうゆ
- 大1
- 水とき片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料はあらかじめ切っておきます。
-
- 2
- なべにAの材料をすべていれ、沸騰させます。
この時点で、ちょうどいい味と思うぐらいの味に加減してください。
辛みはしょうがのすりおろしで調整してください。
-
- 3
- 斜め切りしたいんげんと短冊切りした豆腐を入れ、ふたをして弱火で10分煮込みます。
10分経ったら、かに風味かまぼこをいれ、ふたをして味を染みこませます。
-
- 4
- 器に具材を盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
しょうがであたたまりましょうが(^^)
きっかけ
豆腐を使いきりたかったためです
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