根菜の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜類はそれぞれ一口大の乱切りにする。
- 2 鍋に野菜を入れてひたひたの水を加え煮ていく。
- 3 ある程度、野菜に火が通ってきたら肉を入れて煮る。
- 4 灰汁を取り除きながら煮ていき砂糖を加え2分程したら醤油・みりんを加え中火弱で煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
きっかけ
野菜の食感を楽しみたくて大きめに切ってみました。ボリュームのある煮物が出来ました。
おいしくなるコツ
最初に砂糖を入れて甘みを先につけていくと美味しいです。最後④は煮崩れしない程度で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
- レシピID:1150008780
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/02/23 18:22おいしくできました。ごちそうさまです