塩麹で野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
調味料は塩麹のみ。失敗なく味が決まるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま
150g
キャベツ
5枚
玉ねぎ
中1個
かぼちゃ
1/6個
もやし
1P
サラダ油
適量
塩麹
大1.5
桜エビ
大1

作り方

  1. 1
    キャベツざく切り。玉ねぎくし型。かぼちゃ3ミリほどの薄切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ・かぼちゃを炒める。火が通ったら豚肉を入れ色が変わったらキャベツ・もやしを入れさらに炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら塩麹を入れて中火弱で炒める。最後に桜エビを入れてサッと炒める。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると焦げ易くなるので火を若干弱めにした方がいいです。桜エビはあればで良いですがあった方が風味が出て美味しいです。

きっかけ

いつも野菜炒めの味付けが簡単のようで難しく、今ハマっている塩麹で作ってみたら美味しく出来ました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/29 00:11
残り物の野菜を使いました。サクラエビもなかったのですが・・・塩麹で美味しかったです。
はい☆ちぃーず
塩麹を入れるだけの味付けは便利ですよね♪残り物の野菜でも充分、美味しいおかずになりますね(*^^*) レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする