材料(2人分)
- 白菜
- 67g
- 大根の葉
- 15g
- 鰯つみれ
- 大匙4
- おろし生姜汁
- 小匙0、5
- 椎茸
- 1枚
- 葱
- 20g
- 御湯
- 380ml
- 鯖出汁
- 小匙1
- 塩
- 小匙0、5
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 小匙1、5
作り方
-
- 1
- 白菜67gと大根の葉15gと葱20gを笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 白菜を幅1cm、大根の葉長さ6cm、葱を3cmに整える
-
- 3
- 椎茸1枚をうすぎりに
整える
-
- 4
- 容器に生姜をすりおろし
小匙0、5と鰯つみれ大匙4を混ぜ直径2cmに整える
-
- 5
- 御湯380mlに鯖出汁小匙1と塩小匙0、5、醤油大匙1と酒小匙1、5を灌ぐ
-
- 6
- 1、5分強火を通す
-
- 7
- 白菜と大根葉と葱を出汁湯に乗せる
-
- 8
- 1分中火を通す
-
- 9
- 生姜つみれをスープに乗せ2分強火を通す
-
- 10
-
- 白菜と大根葉と葱と鰯つみれとスープをお椀に乗せる
おいしくなるコツ
昆布出汁で味を整える
きっかけ
鰯つみれで出汁スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません