白菜椎茸鰯つみれ生姜汁 レシピ・作り方

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つみれ出汁がきいたスープ

材料(2人分)

白菜
67g
大根の葉
15g
鰯つみれ
大匙4
おろし生姜汁
小匙0、5
椎茸
1枚
20g
御湯
380ml
鯖出汁
小匙1
小匙0、5
醤油
大匙1
小匙1、5

作り方

  1. 1
    白菜67gと大根の葉15gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  2. 2
    白菜を幅1cm、大根の葉長さ6cm、葱を3cmに整える
  3. 3
    椎茸1枚をうすぎりに
    整える
  4. 4
    容器に生姜をすりおろし
    小匙0、5と鰯つみれ大匙4を混ぜ直径2cmに整える
  5. 5
    御湯380mlに鯖出汁小匙1と塩小匙0、5、醤油大匙1と酒小匙1、5を灌ぐ
  6. 6
    1、5分強火を通す
  7. 7
    白菜と大根葉と葱を出汁湯に乗せる
  8. 8
    1分中火を通す
  9. 9
    生姜つみれをスープに乗せ2分強火を通す
  10. 10
    白菜と大根葉と葱と鰯つみれとスープをお椀に乗せる

おいしくなるコツ

昆布出汁で味を整える

きっかけ

鰯つみれで出汁スープ

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
白菜 椎茸 鰯つみれ 生姜
料理名
葉k酢愛椎茸鰯つみれ生姜汁

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